Энергетики, приставы и автоинспекторы ищут должников за энергоресурсы в Хабаровске
ЖКХ 2416
Рейд

Сотрудники «Хабаровскэнергосбыта» (филиал ПАО «ДЭК»), отдела судебных приставов по Индустриальному району Хабаровска и управления ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю начали совместно выявлять горожан, имеющих задолженность за отопление и горячую воду. Должников ищут среди автолюбителей, допустивших нарушения правил дорожного движения.

В Индустриальном районе, где живет наибольшее количество неплательщиков за энергоресурсы, уже прошел один из таких рейдов. За два часа проверке подверглись более 50 водителей, остановленных за нарушение ПДД. Судебные приставы по специальной электронной базе выясняли, есть ли у горожан долги по штрафам, налогам, кредитам и оплате услуг ЖКХ, в том числе за энергоресурсы. У 12 автомобилистов выявили задолженность за отопление и горячее водоснабжение. Всех их проинформировали о мерах принудительного взыскания в случае неуплаты долга. Трое должников сразу выплатили задолженность у мобильной группы судебных приставов с помощью POS-терминала. Остальным вручили требования об оплате и повестки о явке к судебному приставу-исполнителю.

Если должник отказывается выплатить задолженность, судебные приставы вправе наложить арест на его имущество, в том числе на автомобиль или банковский счет, а также запретить действия с движимым и недвижимым имуществом (продажа, дарение и т.д.). Кроме того, невыплата задолженности может привести к запрету на выезд за границу.

«На исполнении в отделах судебных приставов по Хабаровскому краю находится более 30 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы, из них около 9 700 – по городу Хабаровску. В отношении 1 013 граждан принято решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации. С начала года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано около 23 млн рублей», – отметила начальник управления правового обеспечения по территории Хабаровского края ПАО «ДЭК» Татьяна Соловьева.

Чтобы избежать неприятных последствий вроде ареста автомобиля или другого ценного имущества, нужно вовремя платить за энергоресурсы. Если нет возможности внести всю сумму сразу, Хабаровскэнергосбыт предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга. Для этого необходимо обратиться в ближайший офис компании.

Наверх