Энергетикам грозит штраф за отключения света в Хабаровском крае
С воскресенья по вторник в четырех селах не было электричества.
ЖКХ 1003
Найхин

В Нанайском районе Хабаровского края жители четырех сел больше суток сидели без электроэнергии. Это считается нарушением закона, и в ситуации уже разбирается прокуратура. Между тем, по словам главы Нанайского района, ситуация с отключением света – местная беда, и чтобы справиться с ней, нужны финансы, сообщает портал «Губерния».

На прошлой неделе электричество в селах Дубовый Мыс, Дада, Найхин и Даерга отключалось два раза: в четверг и в воскресенье вечером. Во втором случае ждать возвращения света сельчанам пришлось до середины вторника.

Как рассказала жительница села Найхин Ирина Мани, обесточены оказались социально значимые объекты.

«Питания в школе нет. Продукты в холодильниках лежат, но режим-то нарушается. Детские сады не работают», – пожаловалась Ирина Мани сегодня утром.

Ситуацию прокомментировал глава Нанайского района Николай Сафронов. По его словам, в районе нет единого энергетического кольца, и из-за этого и возникают регулярные проблемы.

«Нам неоткуда переподключиться: вот идет одна линия, и все, – объясняет Николай Сафронов. – Мы эту линию как можем, так и поддерживаем. Нужно просто [построить продолжение] линии, идущей до Троицкого, к Маяку. Но это не в наших финансовых силах и ресурсах. Мы уже обозначали, что есть у нас такая необходимость в районе».

Вопросом заинтересовалась и прокуратура Нанайского района.

«Неподача электроэнергии в течение 24 часов влечет административную и уголовную ответственность, однако на восемь утра 13 ноября электроснабжение сел не было восстановлено, место порыва не определено. В связи с этим прокуратура Нанайского района в отношении как муниципального предприятия, так и его руководителя инициировала возбуждение административного производства», – рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

Представитель прокуратуры уточнила, что административное дело заведено за несоблюдение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Штраф в таком случае составит 10 тысяч рублей.

Днем 13 ноября энергетики, все это время работавшие в районе, восстановили электроснабжение сел. По информации регионального управления МЧС, порывов линии и повреждения опор рабочие так и не обнаружили. Предполагается, что отключение произошло из-за повреждения самонесущего изолирующего провода.

Комментарии 1

Сафронов Н.Г. глава Нанайского района, а не и.о. главы
Алена 13.11.2018 19:08
Сафронов Н.Г. глава Нанайского района, а не и.о. главы



CAPTCHA
Наверх