«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Эксперт: Хабаровский край должен сам решать, нужны ли ему соцнормы по электроэнергии
Из-за климата жители региона тратят больше электричества, чем их соотечественники с запада.
ЖКХ 1382
Счетчики

Ввод социальной нормы энергопотребления для россиян обсуждают сейчас на федеральном уровне. Хабаровские эксперты тем временем оценивают возможные последствия этой инициативы для региона. Своим мнением о соцнормах в эфире программы «Утро с "Губернией"» поделилась гендиректор некоммерческого партнерства «ЖКХ-групп» Ольга Беленькая.

По информации РБК, в середине сентября вице-премьер Дмитрий Козак в целом одобрил предложения минэнерго и минэкономразвития о введении социальной нормы энергопотребления. Предполагается, что норму установят для домохозяйств. Если потребление будет до 300 киловатт-час в месяц, то платить придется по базовому тарифу, если нет, то по повышенному. Те, кто потребляет более 500 киловатт-час в месяц, будут платить по «экономически обоснованному» тарифу. Срок исполнения поручений о проработке этого вопроса – 15 января 2019 года. Из-за того что в каждом регионе размер экономически обоснованного тарифа разный, воздействие на цены тоже будет различным. Добавим также, что правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформу отложили из-за риска роста социальной напряженности.

Как отметила гендиректор некоммерческого партнерства «ЖКХ-групп» Ольга Беленькая, вернуться к этой идее решили, чтобы дисциплинировать потребителя – приучить его экономно расходовать энергию.

«[Помимо этого, нужно] перераспределить нагрузку, потому что у нас много регионов, где действительно есть перекрестное субсидирование: промпредприятия платят больше, население – меньше. И необходимо выровнять тарифы», – добавила Ольга Беленькая.

Эксперт уточнила, что несколько лет назад в отдельных регионах все-таки ввели соцнорму. Например, удачным оказался опыт Ростовской и Орловской областей.

«Не все регионы одинаковы, поэтому в свое время Законодательная дума Хабаровского края и в то время председатель комитета по ЖКХ [Борис] Гладких выступили с инициативой принимать решение о введении соцнормы в каждом регионе в отдельности. В частности, Хабаровский край в свое время принял решение отказаться от соцнормы, – говорит Ольга Беленькая. – Нельзя сравнивать Ростовскую область с ее световым днем, более долгим теплым периодом, и Хабаровский край. Поэтому сейчас мы как экспертное сообщество будем выступать с инициативой принимать решение на уровне региона».

Гендиректор «ЖКХ-групп» напомнила, что из-за климатических особенностей жителям Хабаровского края чаще приходится оборудовать теплый пол и пользоваться кондиционером, а это влияет на потребление энергии. Также есть особенности, связанные с самим жилым фондом: новостройки энергоэффективны, а старые здания – нет.

По словам гостьи программы, пока предложения готовятся, сложно сказать, сохранится ли базовый тариф на уровне существующего или его все-таки снизят.

Наверх