Эксперимент стоимостью 10,6 млн рублей поставит администрация Хабаровска

Мэр Хабаровска Александр Соколов осматривает технику

В Китае закупят новую технику для скалывания льда на дорогах.

Машину для чистки проезжей части от ледяного наката и снежных бугров закупит администрация Хабаровска в этом году, сообщает портал «Губерния». Такая техника активно используется в северном Китае.

Опыт очистки улиц от наледи без применения реагентов и соли работники хабаровской администрации подсмотрели во время командировки в Харбин.

«Эта машина по скалыванию льда убирает снег, вернее, скалывает снег без применения реагентов. Это новый технологический этап, который мы хотим попробовать на дорогах нашего города. [Технология] сейчас успешно применяется в городе Харбине, где, в общем-то, без реагентов, без соли убирают накаты, снежные заносы и все прочее. Мы в качестве эксперимента для содержания наших сетей хотим приобрести одну пока единицу», – рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо.

Для скалывания льда можно использовать и дорожную фрезу, которая имеется в распоряжении хабаровских дорожников. По словам специалистов, новая техника, в отличие от фрезы, не будет оставлять повреждений на асфальте.

«Мы ездили в командировку, посмотрели. При умелом обращении она асфальтобетонному покрытию никаких повреждений не наносит», – сообщил Олег Гроо.

Машина для скалывания льда представляет собой погрузчик с навесным оборудованием, на котором установлен вращающийся параллельно дорожной поверхности диск.

«Навесное [оборудование] потом сделаем аналогичное и на наши погрузчики поставим», – сказал заместитель мера Хабаровска Сергей Чернышев.

Эксперимент обойдется городской казне в 250 тысяч долларов – такую цену обозначил завод-производитель в Китае. Мэр города Александр Соколов считает, что такая техника может быть полезной в центральной части города.

«Сегодня от специалистов поступило предложение приобрести машину по скалыванию льда. Я дал добро, будем искать деньги, такую машину купим. По центральной части города, по нашим горкам, это крайне будет необходимо, особенно в начальный период зимы. К сожалению, может быть, не на самый начальный этап зимы, но чуть попозже мы ее приобретем», – сообщил мэр Александр Соколов.

Закупить пробный экземпляр в городской администрации планируют в декабре. 

Размещено: 
1024

Комментарии 1

БРАВО В МИРЕ! ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОЛЧАЛИ И СЫДТНО В ГОРОДЕ?
30.10.2014 11:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла