Два барака на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске расселят в этом году
В список на снос по нацпроекту попали всего четыре ветхих дома в этом районе.
ЖКХ 5874
Барак

За этот год на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске по нацпроекту «Жилье и городская среда» расселят два ветхих дома. В ближайшие пять лет на переезд в благоустроенные квартиры могут рассчитывать жильцы еще двух бараков. Когда квартал разваливающихся домов, возраст которых превышает 50 лет, снесут полностью – неизвестно. Между тем, по словам министра ЖКХ Дария Тюрина, с реализацией нацпроекта в Хабаровске есть проблема. Мэрия покупает жилье для переселенцев на вторичном рынке, а новых домов для них практически не строится из-за нехватки подходящих участков, сообщает портал «Губерния».

В свое время землю под бараками на проспекте 60-летия Октября предлагали инвесторам, однако эта территория их не заинтересовала: рядом проходит железная дорога, и из-за санитарной зоны вдоль путей строить жилые дома здесь запрещено.

Теперь несколько бараков попадут под расселение по национальному проекту «Жилье и городская среда». Напомним, что в него включили дома, признанные аварийными до 2017 года. На проспекте 60-летия Октября к переезду в этом году готовятся жильцы домов № 83 и 66. До 2022-го возможно расселение барака под номером 189, а до 2025-го – под номером 185.

Во вторник, 3 марта, первые в очереди на расселение дома осмотрели министр ЖКХ Дарий Тюрин и начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.

Жительница дома № 83 Валентина Олькова рассказала, что воды в бараке нет, а ходить за ней женщине тяжело из-за болезни. В помещении на голову хабаровчанке часто падает штукатурка. Вскоре Валентину ждет переезд, а вот ее соседям из дома № 85 пока не повезло. Они уже несколько лет пытаются доказать мэрии, что их барак пора сносить. Несмотря на это, его внесли в список на реконструкцию.

«Еще в 2015 году суд вынес решение о том, что дом № 85 по проспекту 60-летия Октября не может быть реконструирован и должен быть расселен. Однако мэрия Хабаровска тянет три года, а в 2018 году посылает комиссию и вновь принимает решение о реконструкции, не желая его включать в программу переселения. В итоге этот барак до сих пор стоит, хотя он мог быть давно расселен за федеральные средства», – цитирует министра ЖКХ края Дария Тюрина пресс-служба краевого правительства.

По словам главы краевого минЖКХ, у региональных и городских властей расходятся мнения о том, в какие квартиры переселять людей из бараков. В прошлом году мэрия купила для них жилье на вторичном рынке.

«Покупать на вторичном рынке весь объем жилья [для переселенцев из бараков] проблематично, в том числе с точки зрения того, что может просто подняться цена на рынке. Как правило, из-за большого спроса на жилье увеличивается [его] стоимость», – отметил Дарий Тюрин.

Нацпроект предусматривает, что жилье для переселенцев из бараков можно строить или покупать у застройщиков. Подыскивать участки под такие дома должен муниципалитет, однако земля, которую для этих целей предложила хабаровская мэрия, не устроила краевое министерство ЖКХ. В частности, речь о площадке на Шмаковской, 11.

«Мы считаем, что эти участки сегодня не подходят под застройку, потому что там нет инфраструктуры, а именно тепла. Если мы будем тянуть тепло, то стоимость квадратного метра может увеличиться процентов на 30-40», – заявил министр ЖКХ.

Представитель мэрии Светлана Верещагина отметила, что муниципальные власти не против строительства жилья для переселенцев из бараков.

«Мы не настаиваем на том, что [жилье] нужно приобретать на вторичном рынке. Сегодня Хабаровском рассматриваются вопросы предоставления земельных участков, и на стадии принятия [находится] решение о том, чтобы участвовать именно в строительстве», – сказала Светлана Верещагина.

По словам министра, сейчас городская администрация действительно планирует выделить под строительство более удобные участки.

«В Хабаровске есть такие площадки, чтобы построить один-два дома. Я знаю, что сейчас рассматриваются еще несколько площадок – более, на мой взгляд, подходящих для того, чтобы построить [дома] с меньшими затратами», – подчеркнул Дарий Тюрин.

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, в ближайшие пять лет по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Хабаровске собираются расселить 86 домов, где живут 1770 человек. При этом в федеральную АИС «Реформа ЖКХ» мэрия внесла уже 219 домов, признанных аварийными после 2017 года.

Комментарии 2

А с чего это им новое жилье должны давать? Вместо того чтоб ходить и жаловаться и ждать неизвестно чего взяли бы уже ипотеку и съехали
А 04.03.2020 14:01
А с чего это им новое жилье должны давать? Вместо того чтоб ходить и жаловаться и ждать неизвестно чего взяли бы уже ипотеку и съехали


Это ж вечные халявщики. Погоди, сейчас у них счетчик включится, и будут требовать кучу денег и хоромы царские взамен их убожества.
05.03.2020 07:27
Это ж вечные халявщики. Погоди, сейчас у них счетчик включится, и будут требовать кучу денег и хоромы царские взамен их убожества.



CAPTCHA
Наверх