Домам Хабаровского края присвоят класс энергоэффективности
В будущем система позволит жильцам экономить на оплате услуг ЖКХ, считают в правительстве.
ЖКХ 771
Сетевой фильтр

Многоквартирным домам в Хабаровском крае присвоят класс энергоэффективности в зависимости от расхода ресурсов на отопление, вентиляцию, водо- и электроснабжение. Соответствующие правила вступают в силу с 21 августа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Приказ, утверждающий новую систему, издало министерство строительства и ЖКХ РФ. Класс энергетической эффективности будут обозначать латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий). Самые высокие классы смогут получить те дома, где потребление не превысит 60% от установленного норматива.

Как пояснили в пресс-службе правительства Хабаровского края, благодаря новой системе оценки жильцы смогут узнать, насколько рационально в их домах расходуются ресурсы, и повлиять на ситуацию – например, обратившись в управляющую компанию. Точный порядок пока не определен.  Снизить потери ресурсов и, следовательно, сэкономить на услугах ЖКХ можно при помощи установки индивидуальных тепловых пунктов с функцией автоматического регулирования температуры, светодиодного освещения мест общего пользования, общедомовых и индивидуальных приборов учета ресурсов, а также благодаря проведению капитального ремонта в доме.

Планируется, что на домах повесят специальные таблички с обозначением класса энергоэффективности.

Наверх