Дом в Хабаровском районе, где произошел взрыв газа, признали пригодным для проживания

Дом в Корфовском

Несущая стена получила повреждения, однако их можно устранить, утверждают в краевом Минстрое.

Жилой дом в поселке Корфовском, пострадавший от взрыва газа, пригоден для последующего проживания. После ремонта жители двух уцелевших подъездов смогут вернуться в свои квартиры. Об этом рассказал глава краевого Минстроя Андрей Скоморохов на очередном заседании комиссии по ЧС, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Дом обследовала специальная комиссия, – пояснил министр строительства края Андрей Скоморохов. – Техническое состояние здания – удовлетворительное. Опасности проживания в нем нет. Несущая стена целая, хотя и имеет легкие повреждения, которые можно устранить. Если при ремонте утеплить стену, которая отделяла подъезды, то можно будет сделать ее наружной. В этом случае дом будет полностью пригоден для жизни». 

Андрей Скоморохов уточнил, что министерством уже найден подрядчик для выполнения этих работ. Предварительная цена вопроса – 12 млн рублей. 

В то же время глава Хабаровского района Денис Удод сообщил, что в здании были обследованы все инженерные коммуникации, которые оказались повреждены взрывом. Пока подача газа, воды и электричества в уцелевшие квартиры временно прекращена. Как только сети восстановят, все системы жизнеобеспечения будут снова подключены. 

«Основная часть жильцов из пострадавшего дома сейчас расположилась у родственников, – сказал Денис Удод. – В поселке открыт пункт временного размещения, в котором находится 11 человек. Однако в ближайшее время людей в пункте может быть значительно больше. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры об открытии на базе санатория "Уссури" в поселке Бычиха второго ПВР. Он сможет принять тех граждан, кому не обязательно жить в Корфовском». 

Напомним, взрыв бытового газа в Корфовском произошел в ночь с 29 на 30 октября. По последним данным, жертвами трагедии стали шесть человек – двухмесячный младенец, две женщины и трое мужчин. Последнего погибшего извлекли из-под завалов в минувшую субботу, до этого мужчина считался пропавшим без вести.

Правительством региона принято решение о выплате пострадавшим и семьям погибших компенсаций. На момент взрыва в доме фактически проживало 63 человека. По оценке районных властей, общая сумма выплат может достигнуть 5 млн рублей. 

Размещено: 
1024

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла