Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Добровольно отдавать свою квартиру государству смогут только малоимущие
Законопроект об изменениях в процедуре деприватизации жилья внесен в Государственную думу.
ЖКХ 911
Добровольно отдавать свою квартиру государству смогут только малоимущие

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» поступил на рассмотрение в Госдуму. Документ изменяет порядок возвращения приватизированных квартир в государственную и муниципальную собственность, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева пояснила, что право деприватизировать жилье будет предоставлено только малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми.

Ранее государство уже ограничивало список собственников, которые могли отказаться от жилья. Так, закон «О введении в действие ЖК РФ», принятый в 2004 году, предусматривал, что малоимущие граждане, которые приватизировали единственное имеющееся у них жилье до 1 января 2007 года, имели право передать его в государственную или муниципальную собственность. В этом случае с ними должен был быть заключен договор социального найма занимаемого ими жилого помещения.

Потом эта норма не раз менялась. В 2006 году правом деприватизации могли воспользоваться уже все без исключения граждане, но при условии, что единственное принадлежащее им жилье было приватизировано до 1 марта 2010 года. Затем в 2010 году эту возможность продлили до 1 марта 2013 года.

В 2012 году от практики продления сроков решили отказаться. В настоящее время, согласно законодательству, любой собственник, приватизировавший единственную недвижимость, в которой он проживает, имеет право передать ее государству или муниципалитету взамен на договор социального найма вне зависимости от даты приватизации.

Автор законопроекта Елена Николаева предлагает ввести в этот порядок ряд ограничений. В частности, речь идет о том, чтобы предоставлять право на деприватизацию только малоимущим и тем людям, которые могут быть признаны таковыми. При этом право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения.

«Деприватизация - это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности, в государственную и муниципальную собственность. Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья», – сообщила Елена Николаева.

По мнению парламентария, отказ от права собственности - вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям последних добавились взносы на капитальный ремонт дома и налог на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья. Елена Николаева отметила, что в результате приватизации был сформирован класс «нищих собственников», которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную или государственную собственность.

Наверх