Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Четверть всех лифтов в Хабаровске опасны для жизни (ВИДЕО)
Старые конструкции отслужили свой срок либо требуют ремонта, но этим некому заняться.
ЖКХ 1539
Около 500 лифтов в Хабаровске подлежат замене в связи с истечением срока эксплуатации.

Около 500 лифтов в Хабаровске подлежат замене в связи с истечением срока эксплуатации, сообщает портал «Губерния». Многие конструкции давно вышли из строя, требуют ремонта или вовсе замены, но за последние два года удалось поменять только один лифт. Хабаровский завод имени Горького не выпускает лифтов уже четыре года.

Предприятие по производству лифтов на базе завода имени Горького сейчас существует только на бумаге. 10 лет назад в Хабаровске было налажено совместное производство с Белоруссией, замену лифтов вели за счет городского бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ. Последний раз новые конструкции выпустили в 2010 году. С тех пор коробки с запчастями пылятся в цехах.

«Есть возможность испытывать всю линейку лифтов. Высота позволяет испытывать лифты до шести остановок. На Дальнем Востоке в сегодняшней ситуации - это, наверное, единственное место, где можно организовать полноценную сертификацию лифтов», - сказал врио генерального директора ОАО «Хабаровский завод имени А.М. Горького» Александр Кухарь.

Сейчас работы не финансируются, ремонт домов и лифтов – забота собственников жилья. При этом замена подъемника стоит около двух миллионов рублей. В мэрии рассчитывают, что ситуация изменится после того, как начнет работать соответствующая программа регионального оператора. Именно этой структуре перечисляют теперь все деньги, собранные на капремонт домов.

«Все эти лифты включены в программу регионального оператора по замене [лифтов]. Администрация города составила эту программу и передала ее региональному оператору. Они в свою очередь составляют план выполнения», - рассказал начальник отдела эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Виталий Федоров.

Между тем в Хабаровске есть многоэтажки, где уже не первый год жильцы ходят пешком, а пожилые люди подолгу не выходят из квартир, потому что уже не в силах преодолеть лестничные пролеты. К примеру, в девятиэтажном доме №4 по улице Лермонтова уже восемь лет не работает лифт. По заключению экспертов, он не подлежит ремонту: вышел срок эксплуатации. Впрочем, даже если бы и подлежал, он не попадает в программу регионального оператора, так как дом находится в ведомстве министерства обороны, а значит, заменить лифт должна управляющая компания «Славянка».

Сегодня в Хабаровске не работает 23 лифта. Еще больше конструкций пока функционируют, но уже представляют угрозу для жильцов. Срок эксплуатации лифта – 25 лет. Если учесть, что массовое строительство многоэтажек в Хабаровске началось в 60-х, к нынешнему году четверть городских лифтов использовать уже небезопасно.

Наверх