Более ста управляющих компаний могут уйти с рынка ЖКХ в Хабаровском крае

Хабаровск

Коммунальные организации до сих пор не подали документы на лицензирование.

Более сотни управляющих компаний в Хабаровском крае рискуют лишиться права управлять жилым фондом. Их руководство до сих не озаботилось получением лицензии. Между тем законодательством определено, что фирмы, не успевшие пройти процедуру лицензирования до 1 мая, не смогут продолжить работу в жилищно-коммунальной сфере, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Сегодня в краевом правительстве подвели предварительные итоги лицензионной кампании. Как сообщила заместитель начальника госжилнадзора главного контрольного управления правительства края Виктория Кашевская, из 211 управляющих компаний экзамен в настоящее время сдали 178 организаций. Аттестаты соответствия квалификационным требованиям получили представители 154 предприятий. Однако подали на лицензию лишь 110 компаний.

С заявлениями на прохождение тестирования в ГКУ до сих пор не обратился ряд управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд Хабаровска, Советской Гавани, Чегдомына, а также некоторых районов.

Срок принятия решения о выдаче лицензии занимает 45 дней. Поэтому те, кто не сможет подать заявление на лицензирование до 20 марта, рискуют быть оштрафованными. Компании, которые не успеют получить лицензию к 1 мая, потеряют право управлять жилищным фондом.

«Напомню, что лицензирование управляющих организаций проходит в два этапа, – сказала Виктория Кашевская. – Первый предполагает получение руководителями и должностными лицами соответствующего квалификационного аттестата, который выдается после успешной сдачи экзамена на знание жилищного законодательства и основных правил управления МКД. Этот документ является основанием для выдачи компании лицензии».

Как заверили представители муниципалитетов, вопросы лицензирования местных управляющих компаний находятся под пристальным вниманием районных властей. В ряде случаев фирмы попросту не успели подать документы. Есть компании, которые приняли решение о прекращении деятельности, поэтому участвовать в лицензировании они уже не будут.

Заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук предупредил, что в таких обстоятельствах важно соблюсти порядок смены способа управления жилыми домами. При прекращении деятельности какой-либо фирмы ее жилой фонд должен быть обязательно передан в управление другой компании, либо собственники жилья могут выбрать другой способ управления.

«Понимаю, что в отдаленных районах возможности найти еще одну управляющую компанию непросто, – сказал зампред правительства. – В этих случаях предлагаю создать муниципальное предприятие, которое возьмет брошенные дома в управление. Других вариантов у муниципалитетов нет».

Также Анатолий Литвинчук напомнил, что перед тем, как пройти лицензирование, все фирмы должны публично раскрыть информацию о своей деятельности по управлению жилыми домами, а муниципальные власти обязаны проинформировать собственников жилья о том, что их управляющая компания собирается получить лицензию. При этом в домах, где более 16 квартир, закон теперь запрещает непосредственную форму управления. К маю такие дома необходимо будет передать управляющим компаниям или создать в них ТСЖ.

Напомним, в связи с началом действия закона о лицензировании несколько сотен домов в краевой столице остались без управляющих компаний. Коммунальщики отказались обслуживать бараки, поскольку жалобы жителей на плачевное состояние домов могут послужить причиной для отзыва лицензии УК. 

Размещено: 
1413

Комментарии 4

1. Лицензирование управляек- искусственно созданный государством процесс. Да, его цель- благая! Но изначально ВСЕ (!) управляйки создавались на руинах бывших ЖЭКов и ЖКО и не по инициативе собственников жилья, а по указке глав местных администраций. Только за одно это им ВСЕМ уже нельзя выдавать лицензии!
2. ВСЕ управляйки уже наломали столько дров з годы свего незаконного существования (незаконная предпринимательская деятельность!), а нам вешают лапшу про честных и умных директоров управляек! Нынешних директоров управляек надо не атестовывать, а расстреливать публично на площади Ленина! До каких пор мы должны содержать этих кровососов, которым никакие законы не писаны, полиция, минЖКХ края, Роспотребнадзор и остальные их крышуют!
Ваня Иванов
24.03.2015 10:47 ответить
Вы зря так думаете, я считаю, что лицензирование это правильный ход, будет контроль над управляшками и их действиями, вообще надо отметить что сфера жкх стала лучше с годами, и со стороны районных и местной администраций ведется мониторинг выполнения услуг и предоставления коммунальных ресурсов. А сейчас после лицензии тем паче будет все более прозрачно.
Вячеслав Орловенко
03.04.2015 03:46 ответить
Хотелось бы видеть экзаменационные вопросы,а так же списки компаний прошедших атестацию...
Алексей
09.04.2015 06:44 ответить
А наше ТСЖ обслуживает Агент в лице ООО"Управление домами г.Советская Гавань". Как в этом случае? У него нет лицензии, нет своей базы, но он принимает платежи от собственников на свои счета при наличии у ТСЖ своего счета. Все это стало возможным благодаря заключеному между Агентом и председателем ТСЖ договору на оказание посреднических и юридических услуг. И , толи Агент, толи Управление, толи управляющий (шут его поймешь) получил главное - это полное право распоряжаться деньгами собственников (т.е. ТСЖ), правом самому единолично решать перечислять или нет уже проплаченные собственниками платежи ресурсоснабжающим организациям, удерживая эти платежи на своих счетах уже почти два года!!! ТСЖ остается должником (уже по решению Арбитражного суда), а Агент остается не при чем!!! Красава!!! Как такое может быть возможным? Собственники уже во все контролирующие и надзорные колокола звонят, а все делают вид, что ничего не происходит, Сначало нужно лицензировать, а потом уже давать право заниматься такой деятельностью. Получается наоборот - "наработали" сколько им нужно, а потом узаконим, исправим недостатки, так сказать! Не было права, значит незаконная деятельность.
Galla
26.03.2016 09:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла