Более двух с половиной тысяч хабаровских должников могут остаться без электричества
ЖКХ 1056
Счетчик

До конца июля «Хабаровскэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК») планирует ограничить подачу энергоресурса злостным должникам по оплате электроэнергии. В их числе 210 владельцев частных домов и более 2,4 тысячи собственников квартир, живущих в Железнодорожном, Индустриальном, Центральном и Кировском районах краевой столицы. Их общий долг за электроэнергию превысил 16,6 млн рублей.

«Согласно действующему законодательству, энергетики имеют право отключить электроэнергию, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев исходя из норматива потребления. В таком случае ему направляется уведомление о наличии задолженности и предупреждение о вводе ограничения энергоснабжения. Если в течение 20 дней со дня уведомления абонент не предпринимает мер по погашению долга, то подача услуги ограничивается без повторного предупреждения. Такая жесткая мера порой является единственным действенным способом повлиять на должника. Большинство неплательщиков, оставшись без электроэнергии, находят деньги, чтобы рассчитаться за энергоресурс», – рассказал начальник управления по работе с населением «Хабаровскэнергосбыта» (филиал ПАО «ДЭК») Василий Гордиенко.

Всего долги за электроэнергию на общую сумму почти 124 млн рублей имеют более 27,8 тысячи хабаровчан. Большинство неплательщиков живут в Железнодорожном (свыше 13 тысяч человек), Индустриальном (более 9,3 тысячи человек) и Центральном районах (свыше 10 тысяч человек).

Помимо ограничительных мер, специалисты «Хабаровскэнергосбыта» совместно с судебными приставами и участковыми полиции будут проводить еженедельные рейды по выявлению должников. Кроме того, на информационных досках многоквартирных домов во всех районах города будет размещена информация о потребителях, которые накопили долги за энергоресурсы в размере от 500 рублей.

Напомним, что если попытки «достучаться» до должника не приводят к должному результату, то энергетики имеют право обратиться в суд за взысканием задолженности в принудительном порядке. В таком случае недобросовестному потребителю помимо долга придется оплатить еще и судебные издержки, госпошлину и накопившуюся пеню. К тому же судебные приставы могут наложить арест на банковский счет, пенсию, стипендию или имущество должника, а также запретить ему выезд за границу.

Чтобы не стать заложником последствий долговых обязательств, «Хабаровскэнергосбыт» рекомендует потребителям вовремя рассчитываться за энергоресурсы. Произвести оплату можно в «Личном кабинете» на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru, в офисах ПАО «ДЭК, через «Сбербанк Онлайн», в банкоматах, платежных терминалах и кассах отделений Сбербанка России и МТС Банка, наличными средствами в отделениях ФГУП «Почта России», а также через систему «Город» на сайте pay.kvartplata.ru.

Получить информацию об имеющейся задолженности, а также о возможных способах погашения долга можно в офисах ПАО «ДЭК» по месту жительства и по телефонам контакт-центра: 75-98-00 (для жителей Хабаровска).

Наверх