Без счетчика коммуналка в Хабаровском крае станет «золотой» с нового года

В правительстве рассматривают вариант ежеквартального повышения тарифов на 30% до тех пор, пока «уклонисты» не установят приборы учета.

Для тех, у кого нет прибора учета, тарифы будут расти ежеквартально.

Плата за коммунальные услуги может значительно вырасти для всех, кто до 2015 года не поставит счетчики на воду, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». В правительстве рассматривают вариант ежеквартального повышения тарифов на 30% до тех пор, пока «уклонисты» не установят приборы учета. В такую ситуацию могут попасть треть всех россиян.

Официальные сроки установки счетчиков давно прошли: приборы нужно было установить до середины 2012 года. Владельцы квартир, которые давно решили этот вопрос, сейчас страдают от недобросовестных соседей, рассказали в Минстрое.

«С инициативой увеличения платы для "уклонистов" на 30% в квартал вышли сами жильцы. Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей», - сказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Правительство уже поддержало эту идею. По нормативу «уклонисты» оплачивают коммуналку в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире, но реальное количество жильцов может значительно превышать официальное. В итоге плата за фактический расход воды и электричества в этой квартире распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

После того как будет принято окончательное решение о повышении платы для тех, кто отказывается от счетчика, хозяевам квартир станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Напомним, покупка и установка индивидуальных приборов учета происходит за счет самих жильцов. Можно обратиться в свою управляющую компанию, которая установит прибор в рассрочку на пять лет. Для льготных категорий граждан предусмотрена бесплатная установка, а жителям аварийных домов, которые подлежат расселению, счетчики не нужны.

Размещено: 
3529

Комментарии 13

>Владельцы квартир, которые давно решили этот вопрос, сейчас страдают от недобросовестных соседей, рассказали в Минстрое.
Не надо настраивать соседа против соседа! Я бы сказал, что куда больший ушерб наносит качество услуги. После опресовки или ремонтных работ каждый год по не нескольку раз в год из горячего крана льет грязная, прохладня водичка, коротая порой имеет отвратный запах. Куда не позвонишь - говорят спускайте воду. Спускаешь часами - результат ноль. Живу в многоэтажном доме, каждое утро надо открыть кран минут на 5-15, пока пойдет горячая вода. При этом на такие жалобы коммунальные службы разводят руками. Счетчики ставить надо, но и качество услуги должно быть приемлемым. Если из горячего крана идет холодная вода, да ещё грязная - это ненормально. Как-то писали, что в таких случаях надо написать заявление, приедет комиссия и после освидетельствования сделают перерасчет (но приедет она не сразу. когда никто не знает). Да и не думаю, что это нормально заведомо дать помои в краны граждан, а потом изводить/унижать их заставляя выпрашивать освидетельствовать, что их крана текут прохладные помои. Или кто-то реально верит в чудо (помои отчистятся в рубах, да ещё нагреются?!).
Andrey
27.09.2014 02:29 ответить
Полностью поддерживаю Андрея, прошёл почти год и ничего не изменилось, добавлю ещё по установке приборов учёта воды (ПУВ), единственная причина установки ПУВ во всех СМИ, причём от лица ПРАВИТЕЛЬСТВА является " По нормативу «уклонисты» оплачивают коммуналку в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире, но реальное количество жильцов может значительно превышать официальное." то есть от лица ПРАВИТЕЛЬСТВА, всех граждан не установивших ПУВ реально обвинили в ВОРОВСТВЕ (извините, но обвинение это привилегия СУДА!) только ради того чтобы компании снабжающие водой граждан сами не ставили эти самые ПУВ. Дошло уже до смешного если за Ваш счёт установили ПУВ, то они являются Вашей собственностью, а раз это Ваша собственность то делать с ней Вы можете всё что Вам заблагорассудится, и никакое ПРАВИТЕЛЬСТВО Вам не указ!
P.S. Вспомните хотя бы ситуацию с приборами учёта электроэнергии, их тоже заставляли ставить за свой счёт, а потом вдруг неожиданно выяснилось что устанавливать и ОБСЛУЖИВАТЬ их должна компания подающая электроэнергию, а прокуратура рьяно взялась расследовать этот беспредел. Сейчас же стараниями не безызвестного Медведева этот самый беспредел официально узаконили в Федеральном законе Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» П.5. Помнится в СССР цены на коммунальные услуги были фиксированные десятилетиями, и никто как ни странно не помер, поскольку стоили они копейки.
Обращение к сайту ГУБЕРНИЯ, увеличьте размер окна для комментариев, а также сделайте код с картинки большего размера, кирилицей и более читабельным!
Константин
01.08.2015 20:58 ответить
Все по сути. Поддерживаю и поэтому не ставлю счетчик.
fred
27.09.2014 02:41 ответить
Ага, приедет комиссия... Обычно когда после отключения дают воду, то это либо пятница, либо суббота. Вечером или в выходные вода продолжает литься из горячего крана холодная, грязная и вонючая, все УК и ЖЭКи выходные. И кто к нам пойдет? Какая такая комиссия? У этих дармоедов законные выходные. Та же фигня с горячей водой, после включения-отключения отопления. Кстати, у меня стоят счетчики на воде, это что-то... Прописаны 2 человека, живут тоже 2 человека, в нормативы еле-еле укладываемся. Так можно завшиветь и покрыться коростой. Скоро есть будем из разовой посуды, чтобы не мыть.
Nemezida
27.09.2014 03:00 ответить
По непроверенной информации в Европе отказываются от счётчиков воды, поскольку обслуживание счетчика стало дороже самой воды (Медведев видимо заключил с Европой договор на поставку в Россию этих отказных счётчиков. ;-))
Константин
01.08.2015 21:09 ответить
ага, и за отличное состояние дорог проголосовали 56 процентов гражданХабаровска на сайте мэрии. Где же живут эти инициативные граждане?
Гражданин
27.09.2014 20:10 ответить
Сегодня,6 окт,по Губернии прошел разговор об установке счетчиков. Я не собственник,я наниматель,и счетчики нам обязан установить город за счет своего бюджета. ТСЖ даже разговаривать об это не хочет.. Никто не сталкивался? К кому и куда обратиться??
Елена
06.10.2014 23:47 ответить
Почему я должна ставить счетчик за свой счет,на нашу квартиру это около 12тыс!и где мне взять такие ''лишние''деньги!правительство придумало а нам ставить за свой счет!!!так пусть они и ставят!
Елена
21.11.2014 04:46 ответить
Я так понял официального доокумента ещё нет? Эпитеты "может вырасти", "поддержало идею", "после того, как будет" означает, что фактически никакого повышения ещё нет?
Олег
12.01.2015 01:57 ответить
Сегодня смотрела сюжет про многострадальные счётчики на воду...там один мужчина говорил,что в его квартире нет технической возможности их установить, как впрочем и в большинстве квартир наших...но не это меня возмутило и побудило написать, а совсем другое: "умное" заявление одного чиновника или кто он там, я сразу-то и не вникла в его должность...так вот этот "умник" сказал, что всегда приводит в пример покупку колбасы, типа нам ее не метрами отменяют, а весами!!!! Типа счётчики - это и есть весы! Ну так,простите,мы колбасу покупаем и при этом за весы не платим!!!! Весы и кассовые аппараты приобретаются за счёт продавца!!!! Так почему ж мы,покупая воду,ещё и "весы" для неё брать должны???? В магазины мы со своими весами не ходим!!!!
олеся
11.02.2015 05:39 ответить
СОГЛАСЕН НА 200 ПРОЦЕНТОВ!!!
СЕРГЕЙ
25.02.2015 21:46 ответить
В нашем подъезде эдектрощиток весь перекарежен. Провода висят не заизолированы. Напряжение скачет. В понедельник свет полностью сгорел. Вызвала электрика с ЖЭУ ждала пол дня он прищел только после обеда посмотрел и ужаснулся а потом говорит что я не с вашего участка и у нас на складе нет запчастей для замены и ушел. А что мне делать???? У меня после такого скачка напряжение сгорел телевизор и стиральная машинка. Куда обращаться??? С нашим ЖЭУ как говориться "взятки гладки". Туда ходить только нервы трепать
Людмила
04.03.2015 11:19 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла