«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Без счетчика коммуналка в Хабаровском крае станет «золотой» с нового года
Для тех, у кого нет прибора учета, тарифы будут расти ежеквартально.
ЖКХ 3648
Плата за коммунальные услуги может значительно вырасти для всех, кто до 2015 года не поставит счетчики на воду.

Плата за коммунальные услуги может значительно вырасти для всех, кто до 2015 года не поставит счетчики на воду, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». В правительстве рассматривают вариант ежеквартального повышения тарифов на 30% до тех пор, пока «уклонисты» не установят приборы учета. В такую ситуацию могут попасть треть всех россиян.

Официальные сроки установки счетчиков давно прошли: приборы нужно было установить до середины 2012 года. Владельцы квартир, которые давно решили этот вопрос, сейчас страдают от недобросовестных соседей, рассказали в Минстрое.

«С инициативой увеличения платы для "уклонистов" на 30% в квартал вышли сами жильцы. Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей», - сказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Правительство уже поддержало эту идею. По нормативу «уклонисты» оплачивают коммуналку в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире, но реальное количество жильцов может значительно превышать официальное. В итоге плата за фактический расход воды и электричества в этой квартире распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

После того как будет принято окончательное решение о повышении платы для тех, кто отказывается от счетчика, хозяевам квартир станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Напомним, покупка и установка индивидуальных приборов учета происходит за счет самих жильцов. Можно обратиться в свою управляющую компанию, которая установит прибор в рассрочку на пять лет. Для льготных категорий граждан предусмотрена бесплатная установка, а жителям аварийных домов, которые подлежат расселению, счетчики не нужны.

Наверх