Бесхозных многоквартирных домов не останется в Хабаровском крае
Муниципальные власти будут передавать дома «управляйкам» без конкурсов.
ЖКХ 1295
Дом

В Хабаровском крае муниципальные власти будут самостоятельно назначать управляющие компании для многоквартирных домов, за которые никто не отвечает. Новый порядок закрепили в Жилищном кодексе. В региональном комитете госконтроля и лицензирования считают, что реестр бесхозных домов сформируют примерно за два месяца, сообщает портал «Губерния».

Изменения в Жилищный кодекс вступили в силу с 2019 года. Поправки подразумевают, что если собрание собственников или открытый конкурс, объявленный органами местного самоуправления, не прошли, то для многоквартирного дома назначается временная управляющая организация.

«Раньше надо было проводить конкурсы, а это занимает длительное время. Как правило, на конкурсы никто не шел. [Бесхозные дома] – это обычно маленькие дома до 30 квартир: туда никто не хочет заходить. Сейчас законодатель обязал органы местного самоуправления передавать их [управляющим компаниям] в принудительном порядке», – рассказал заместитель председателя комитета регионального госконтроля и лицензирования Хабаровского края Александр Саласин.

По информации пресс-службы правительства края, дом может остаться без управления по нескольким причинам: например, при отзыве лицензии у УК или в случае, если жители решили поменять форму управления. Также в эту категорию попадают новостройки, которые застройщик не передал «управляйкам». В таких домах есть электричество, газ и тепло, но, как правило, там никто не проводит текущий ремонт, не вывозит мусор, не убирает подъезды.

«Думаю, месяц-два – и у нас уже будет перечень таких домов, а органами местного самоуправления будут созданы реестры тех управляющих компаний, которым эти дома будут передаваться», – добавил зампред комитета регионального госконтроля и лицензирования Хабаровского края.

После выбора «управляйки» для бесхозного дома муниципалитеты должны будут уведомить об этом саму коммунальную организацию и краевой комитет госконтроля, а также разместить соответствующее распоряжение на своем официальном сайте и на портале «ГИС ЖКХ». Сама же управляющая компания будет обязана в течение пяти дней направить собственникам подписанный проект договора.

Временная управляющая компания будет отвечать за дом примерно год. Ее полномочия прекратятся досрочно, если жители выберут новый способ управления своим домом.

Комментарии 1

После таких изменений в Жилищном кодексе действительно бесхозных домов в Хабаровском крае не останется.
Юлия 05.03.2019 12:38
После таких изменений в Жилищном кодексе действительно бесхозных домов в Хабаровском крае не останется.



CAPTCHA
Наверх