Ассоциацию многоквартирных домов Хабаровского края возмутил утвержденный чиновниками «мусорный норматив»
По словам председателя организации, при расчетах специалисты не учитывали столицу региона.
ЖКХ 1570
Кухня

Региональная ассоциация советов многоквартирных домов посчитала несправедливым «мусорный норматив», утвержденный в Хабаровском крае. Среднее количество отходов, которое выбрасывает житель региона за месяц, краевое министерство ЖКХ вычисляло перед переходом на новую систему обращения с мусором – в перспективе от этого показателя может зависеть сумма в платежке жильцов. Как утверждает председатель ассоциации, чиновники не произвели замеров в столице региона. До хабаровских контейнеров специалисты дошли только этой весной, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в конце 2018 года власти Хабаровского края решили повременить с «мусорной реформой» – паузу взяли для решения спорных вопросов. В частности, дискуссии вызвал расчет тарифа. Если сейчас в регионе оплата за вывоз отходов рассчитывается исходя из количества квадратных метров, то после введения новой системы край может перейти на «подушевой» вариант. В этом случае платить нужно будет за каждого человека, прописанного в квартире.

Сейчас норматив составляет 22,6 килограмма мусора на человека. Этот показатель краевое минЖКХ утвердило по итогам замеров 2017 года. Цифру вывели без учета данных по столице региона.

«В Хабаровске замеры не проводились, проводились в других муниципальных образованиях, таких как Советская Гавань, Ванино, Комсомольск-на-Амуре. Мы считаем, что данные по замерам не могут быть объективными в связи с отсутствием замеров по Хабаровску», – заявил председатель ассоциации советов многоквартирных домов Хабаровского края Евгений Федоренко.

Ассоциация выступила против утвержденного норматива и обратилась к заместителю генпрокурора России. После этого представители минЖКХ и самой ассоциации провели замеры в Хабаровске. Для расчета выбрали 18 многоэтажек в Краснофлотском районе. Результат оказался меньше установленного норматива и составил 16,6 – 16,7 килограмма. К слову, в Приморье норматив утвержден в размере 14,4 килограмма на человека.

«Если будут те же 16, максимум 18 килограммов, это ведь будет намного меньше, чем 22,6. В любом случае все эти суммы ложатся на обычного потребителя», – добавил Евгений Федоренко.

При этом в минЖКХ края подчеркнули, что один замер в сущности ни о чем не говорит – нужна более масштабная работа.

«Поскольку это замеры только за один период, мы будем проводить летние, осенние, зимние замеры, а по их итогам (не раньше чем в 2020 году) мы можем посмотреть, как изменится норматив – в большую или меньшую сторону», – прокомментировал заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Станислав Кондаков.

Единого оператора, который будет отвечать за обращение с отходами в Хабаровском крае после «мусорной реформы», планируют выбрать летом.

Наверх