4 октиллиона рублей обещала потратить на дом в Хабаровске управляющая компания
Организация выиграла конкурс на право управления многоэтажкой, оставив конкурентов далеко позади.
ЖКХ 6987
Жилой дом, претендующий на 4 октиллиона рублей

О намерении потратить поистине астрономическую сумму на обслуживание жилого дома заявила одна из организаций в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». В ходе открытого конкурса по отбору управляющей компании для новостройки на улице Юнгов УК «Восход» пообещала оказать услуги на 4 октиллиона рублей – то есть сумму, выражаемую 28-значным числом.

Организованный мэрией конкурс по отбору управляющей компании для дома № 12 на улице Юнгов состоялся 5 марта. В соответствии с постановлением федерального правительства, победа была присуждена тому, кто обязался «выполнить наибольший по стоимости объем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества».

За право обслуживать 10-этажную панельную новостройку боролись семь управляющих компаний, но щедрее всех оказалась УК «Восход». Согласно протоколу, она предложила выполнить на объекте дополнительные работы и услуги на сумму 3 901 562 591 674 180 000 000 000 000 (3 октиллиона 901 септиллион 562 секстиллиона 591 квинтиллион 674 квадриллиона 180 триллионов) рублей. Это примерно равно 258 триллионам бюджетов Российской Федерации и 307 квадриллионам бюджетов города Хабаровска.

«Воспользовались несовершенством законодательства, – признает директор ООО «УК "Восход"» Сергей Антипов. – Приходить на конкурс с какими-либо реальными цифрами – равносильно самоубийству. Условия – сами понимаете: кто больше предложит. И сумма ничем не ограничивается, только знанием определенных цифр. Мы предприняли все усилия для того, чтобы дом остался в управлении нашей компании».

Руководитель управляющей компании заявляет, что выиграл конкурс на вполне легальных основаниях. Сейчас организация вправе предложить выполнение услуг на любую сумму, при этом проверять исполнение обещанного никто не вправе.

Возможно, что лазейкой в законе коммунальщики воспользовались в последний раз. Сейчас на федеральном уровне работают над тем, чтобы ликвидировать правовой казус. Утвержденные 4 марта поправки в постановление правительства № 75 (от 6 февраля 2006 года) должны заставить управляющие компании предлагать только реальные суммы.

«Конкурс, как и ранее, будет проводиться на повышение стоимости дополнительных работ, только теперь не участники конкурса будут предлагать перечень дополнительных работ, а конкурсная комиссия будет предлагать свой перечень», – объяснил депутат Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких.

Наверх