«Я честно полюбил футбол»: волонтер из Хабаровска рассказал о работе на чемпионате мира
С мундиаля Антон Калинин привез футболку с автографами, которую собирается подарить школьникам.
Спорт 779
Волонтер

Волонтеры чемпионата мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, возвращаются в свои города. Работавший на мундиале хабаровчанин Антон Калинин уже приехал домой, причем с подарком – футболкой с автографами знаменитостей. О том, как ему удалось попасть в команду волонтеров и с какими трудностями пришлось столкнуться на чемпионате, молодой человек рассказал журналистам «Губернии».

Антон Калинин – волонтер со стажем. Чтобы поработать на чемпионате мира, он прошел серьезный отбор: сдал тесты на знание английского и японского языков, а также ответил на так называемые ситуационные вопросы.

«Были вопросы, к примеру, как бы я поступил, если бы ко мне подошли два пенсионера и попросили их посадить на места, которые уже заняты, или если бы ко мне обратились с вопросом о потере билетов», – говорит Антон.

Помимо этого, хабаровчанин прошел онлайн-собеседование. В итоге его определили в команду добровольцев, отвечавшую за гостеприимство. Работал Антон на московском стадионе «Лужники». Волонтеры его направления должны были встречать и провожать болельщиков. Также добровольцы гуляли с иностранцами по столице и отвечали на их вопросы. Однажды дальневосточник помог болельщице из Японии, которая потеряла паспорт, написать заявление в полицию.

По признанию Антона Калинина, до поездки на чемпионат он не увлекался футболом, а волонтером решил стать ради опыта.

«К сожалению, у меня не было вообще никаких знаний о футболе. Меня, конечно, больше интересовал опыт: [на чемпионате] времени мало, нужно в кратчайшие сроки организовать работу совершенно незнакомых людей, быстро вникнуть в суть того, что нужно делать. А когда я попал на сам чемпионат, посмотрел масштабы, стадион, смог поучаствовать, то честно полюбил футбол», – добавил доброволец.

На чемпионате приходилось работать на износ – по 12-14 часов. Хабаровчанин задался целью взять автограф у кого-нибудь из знаменитостей, но сделать это было непросто.

«Есть протокол, нельзя просто подойти и сказать: "Можно мне поставить автограф?". У каждого были свои зоны действия, и вроде кабинет находился рядом со мной, но просто зайти туда было невозможно. Приходилось идти на ухищрения», – поделился Антон.

В итоге ему удалось взять автографы у французского футболиста, чемпиона мира и Европы Кристиана Карамбе, легенды российского футбола Дмитрия Булыкина, а также телеведущей Яны Чуриковой. Все знаменитости расписались на футболке, которую Антон планирует передать детской футбольной команде поселка Хор.

Волонтер признался, что на чемпионате не только получил уникальный опыт, но и встретил любимую – москвичку. В ближайшее время она собирается приехать в Хабаровск.

Наверх