Трое хабаровских болельщиков попали на скамью подсудимых за плакат о Сергее Фельдмане

Плакат в поддержку Фельдмана

Полиция посчитала, что футбольные фанаты устроили несанкционированный пикет.

Трое хабаровских футбольных болельщиков заплатили штраф за преданность Сергею Фельдману, сообщает портал «Губерния». Поклонники «СКА-Энергии», которые решили выразить бывшему генеральному директору футбольного клуба благодарность за работу, нарисовали баннер в его поддержку, однако сначала болельщиков не пустили с баннером на стадион, а затем всех троих задержала полиция. В итоге суд назначил фанатам штраф.

Напомним, Сергей Фельдман, на тот момент исполнительный директор «СКА-Энергии», ушел из клуба в середине апреля по собственному желанию. 

В качестве места для демонстрации баннера в поддержку Фельдмана хабаровчане изначально выбрали стадион имени Ленина. Пронести туда семиметровое полотно они планировали 2 мая перед матчем «СКА-Энергия» – «Шинник», но служба безопасности хабаровского клуба оказалась против. Сотрудники посчитали некорректным слоган «Жизнь болельщика – тоска, когда Фели нету в СКА».

«Мы начали рисовать еще в полдень, а со службой безопасности созванивались, когда плакат был уже почти готов. Нам ответили, что нынешнее руководство клуба категорически против такого творчества на стадионе, хотя раньше мы писали и более жесткие тексты – и никто нам их демонстрировать не запрещал», – сообщил один из участников акции Илья Стасев.

В итоге болельщики решили все же принести баннер к стадиону и хотя бы сфотографироваться с ним перед походом на футбол. За час до матча все трое выстроились с плакатом на фоне набережной Амура.

Плакат

Полицейские, которые охраняли порядок на матче, отреагировали незамедлительно. Она потребовали свернуть баннер, а затем объявили болельщикам о задержании.

«Заместитель генерального директора футбольного клуба Евгений Красильников во время задержания вышел со стадиона и подошел к нам, но вместо слов поддержки мы услышали от него только упреки. Никаких попыток помочь собственным болельщикам в "СКА-Энергии" не предприняли. Это было так же неожиданно, как и само задержание», – прокомментировал ситуацию болельщик «СКА-Энергии» Борис Митцев.

Вместо футбола болельщики попали в полицейский участок, где на них оформили протоколы за нарушение установленного порядка организации пикета. Эта статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в том числе и наказание в виде ареста на 10 суток. Сегодня, 6 мая, дело было рассмотрено в Кировском районном суде.

«Несмотря на то, что с каждым из нас судьи разговаривали по отдельности, мы говорили об одном и том же: если привлекать людей за плакаты, то можно каждый день набирать полную камеру задержанных из тех, кто, например, поздравляет своих жен с рождением ребенка, делая растяжки напротив роддома», – рассказал один из авторов плаката Михаил Давыдкин.

Кроме того, болельщики настаивали, что не собирались проводить пикет, а сам их поступок не имел общественно опасных последствий. Судебное заседание длилось почти четыре часа.

«Полицейские до суда предлагали нам выбрать особый порядок. Тогда бы дело рассмотрели быстрее, но для этого нужно было признать свою вину. А мы ведь вообще ни в чем не виноваты!», – сказал Михаил Давыдкин.

В итоге все трое были признаны виновными. Каждому из участников акции был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Будут ли они оспаривать вынесенное решение, болельщики пока не решили.

Размещено: 
5321

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла