Спортсмен из Комсомольска-на-Амуре завоевал серебро на чемпионате России по самбо

В Хабаровском крае самбо развивают 20 спортивных клубов, в которых работает около 70 тренеров.

Сегодня Евгений Сухомлинов вернулся из Москвы и привез сразу две медали: бронзовую за удачное выступление команды Хабаровского края и серебряную за личные победы. В мае Евгению предстоит поездка на чемпионат Европы.

Спортсмен уверен, что эти награды придадут уверенности не только ему, но и другим самбистам края.

«У меня в основном моложе ребята. Я думаю, что они теперь будут понимать, что это реально, и будут стремиться. Перед ними будет пример», - сказал Евгений Сухомлинов.

Самбо появилось в СССР в 1938 году. Этой борьбой занимается около 300 тысяч россиян. В Хабаровском крае самбо развивают 20 спортивных клубов, в которых работает около 70 тренеров, сообщает портал «Губерния». При этом самые способные воспитанники параллельно изучают конкурирующий вид борьбы - дзюдо.

«Дзюдо как вид спорта развился раньше. Дзюдо является олимпийским видом спорта, что для многих самбистов, которые достигли каких-то результатов, становится интересно», - рассказал старший тренер сборной команды Хабаровского края по самбо Игорь Куликов.

Дзюдо зародилось в Японии в конце XIX века, в мире насчитывается уже 28 млн дзюдоистов. Широкую популярность дзюдо приобрело после олимпиады 1964 года в Токио. На правах хозяев японцы включили этот вид спорта в соревновательную программу. Точно так же мог поступить и Советский Союз на Олимпиаде в Москве в 1980 году, но тогда самбо было чуть ли не секретным «оружием» для внутреннего пользования. «На экспорт» его стали поставлять только последние 20 лет.

Продвигая самбо на мировую арену, Россия ставит условие: где бы ни проходили соревнования, судья должен быть одет в белую рубашку, а спортсмены - в красную и синюю форму. Это цвета российского флага. Серебряный призер чемпионата России Евгений Сухомлинов рассказывает, что на современных площадках появился еще один обязательный атрибут - пятиконечная звезда, символ Советского Союза. Таким же будет и ковер чемпионата Европы по самбо, который пройдет в мае в Румынии.

Размещено: 
1052

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла