Руководитель хабаровской сети фитнес-клубов «Наутилус»: Мы готовы работать с ограничениями, главное – открыться
По словам Сергея Донских, спортзалы достаточно велики для того, чтобы люди могли соблюдать дистанцию во время тренировок; также есть возможность обеспечить пловцов отдельными дорожками в бассейне.
Спорт 2941
Фитнес-центр "Наутилус"

Разрешения возобновить работу ждет хабаровская сеть бассейнов и фитнес-клубов «Наутилус». Как рассказал ее руководитель Сергей Донских 21 мая в эфире программы «Говорит "Губерния"», в спортивных объектах сети можно организовать тренировки с учетом санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Пока же, по его словам, занятия для клиентов идут в онлайн-формате.

О ситуации в спортивной отрасли с руководителем фитнес-клубов «Наутилус» Сергеем Донских побеседовали телеведущие Вячеслав Коренев, Антон Пиотрович и Нина Хабарова.


– Сергей Геннадьевич, добрый вечер. Ваши заведения сейчас простаивают, там никто не занимается?

– Все наши объекты сейчас простаивают.

– Есть ли надежда, что их откроют?

– Сейчас пошли послабления, и можно просто посмотреть аналитику, что происходит в России по спорту – по регионам и по Дальневосточному федеральному округу.

– То есть где-то уже открывают бассейны и фитнес-клубы?

– Да. Допустим, открыли бассейны с ограничениями в Тульской области, фитнес-клубы и бассейны в Татарстане. В Сахалинской области тоже открыли бассейны в начале этой недели, там ситуация получше.

– Получается, что в клубе может одновременно присутствовать пять-десять человек, не больше?

– Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что будет три этапа. На первом этапе при нормальной статистике по заболеваемости будет, может быть, 25% от загрузки спортобъекта или от каких-то его паспортных данных. То есть данные немножко разнятся – от чего считать. В Хабаровске, скорее всего, другая ситуация: мы смотрим на статистику, и в последние два дня показатель не очень хороший.

– Скорее всего, мы сейчас пик и переживаем…

– Да, скорее всего. Несколько дней идет ухудшение. Второе – у нас на Дальнем Востоке другие показатели, по этим показателям мы сейчас отстаем. Сахалин – впереди планеты всей [по состоянию на 21 мая там выявили 59 заболевших, в Хабаровском крае – 1 444 – прим. редакции], и, соответственно, губернатор принимает решение с областным Роспотребнадзором. Поэтому решение краевых властей здесь понятно – надо смотреть статистику.

– Вы сказали о показателях, Сергей Геннадьевич, а ведь есть критерии, даже принят план поэтапного открытия предприятий. Эти показатели, при которых возможно открытие, пусть с ограничениями, – они понятны и известны?

– Все показатели понятны. У нас крупные объекты, и мы полностью готовы отработать. Думаю, в крупных объектах легче проконтролировать все эти показатели.

– Да, как раз ваши клубы достаточно большие, там можно соблюдать безопасную дистанцию. Соответственно, даже если заставить всех заниматься за три метра друг от друга, у вас места хватит?

– У нас места хватит. Есть ограничение, что каждому человеку нужно выделить по дорожке – в бассейнах места тоже хватит для начала. Потому что все в любом случае начнут с больших ограничений. Мы готовы к этому и готовы проконтролировать, то есть организовать работу по всем мероприятиям, о которых сказал Роспотребнадзор.

– Честно говоря, в этом есть что-то неправильное: с одной стороны, уже даже некоторые кафе заработали, где уж точно никакие безопасные расстояния не соблюдаются, но при этом спортзалы, где люди могли бы заняться своим здоровьем, не работают. И больше всего от ограничений страдают спортсмены. Их часто останавливают на улице за то, что они занимаются спортом. Действительно, трудно найти в этом логику.

– Более того, есть информация (и достаточно известная), что плавание помогает как профилактика коронавируса, а также как реабилитация после коронавируса.

– В любом случае занятия спортом – это всегда хорошо. Пока люди находятся на самоизоляции дома, начали развиваться дистанционные тренинги, занятия фитнесом. Ваши тренеры подхватили этот тренд?

– У нас с начала апреля был запущен телеграм-канал, также мы в «Инстаграме» запустили онлайн-тренировки. Практически каждый день проходят групповые тренировки.

– Канал так и называется – «Наутилус»?

– Да, это достаточно популярная форма. Практически все игроки на спортивном рынке начали работать дистанционно, потому что вариантов не было. Пострадавших, конечно, много – и различные некоммерческие объединения, потому что, по сути, они все существовали за счет пожертвований, оплат. И сейчас страдают молодые тренеры, спортсмены. Отрасль, конечно, будет очень долго в слабом состоянии, будет реабилитироваться.

– Чем вы и ваш персонал занимались во время самоизоляции?

– Мы времени не теряли. Решили практически с 30 марта организовать большую стройку на Южном, сделали большую-большую работу по строительству. Клиенты этого давно ждали. Мы отремонтировали кровлю, сделали новые групповые залы, паркет, заменили основание и переложили резину в тренажерном зале. Также сделали новые раздевалки, душевые, бани на первом этаже. Сейчас мы практически завершаем новый дизайн клуба, постараемся удивить наших клиентов. И, собственно, доделаем парковку специально для клиентов, чтобы они не боялись за свои машины. Мы сделали гигантский объем работы.

– Какие-нибудь сроки вам называют?

– Сроки назвал президент: 1 июня. И по регионам тоже сказали: 1 июня. Надеемся на выход в эту дату при хорошей статистике в Хабаровске и крае. Кстати, мы также провели большую работу в клубе на Горьком: сделали там современную систему контроля и управления доступом. Там будет инновационный клуб, удобный для клиентов. Люди не будут стоять в очередях при входе и при выходе. И второе – они могут не переплачивать, если занимаются в какой-то зоне. Самое главное, как вы говорите, открыться. Мы готовы.

Вообще нужно смотреть, что сейчас происходит. Вот, например, парки закрыты. По идее, их надо открывать.

– Да, ведь люди все равно выходят.

– Они идут колоннами, с детьми, на велосипедах. Так что нужно открывать парки, а дальше уже смотреть на статистику и с какими-то ограничениями открывать объекты, которые менее опасны.

– В Западной Европе сейчас выходят из изоляции, и там тоже много споров – открывать спортзалы или нет. Вроде как разрешили тренироваться футболистам, всех показывают в масках. Я не представляю, как можно заниматься спортом в маске. Это вообще возможно? Нечем же дышать.

– Наверное, возможно. Сейчас есть специальные респираторы, маски – это эстетика какая-то. Кому-то это может даже нравиться.

– Смотрится красиво, а дышать можно?

– Наверное, да, если дырки сделать.

– Во время пандемии поднялись ретейлеры, потому что кафе закрыты. И, наверное, производители респираторов сейчас поднимутся.

– Кстати, про бассейны. У нас есть открытый бассейн, и, мне кажется, многие клиенты больше всего скучают именно по нему. Вообще открытый бассейн – это, безусловно, атмосфера, плюс свежий воздух, все мероприятия соблюдены. Уникальный объект, но парк-то закрыт. При открытии парка мы готовы выйти на краевые власти, чтобы открыли нам бассейн.

– Предположительно, 1 июня?

– Парки, наверное, откроются раньше, но мы ориентируемся на 1 июня.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх