Полторы тысячи хабаровчан пробежали «Зеленый марафон»
На старт «Зеленого марафона» в этом году вышли жители России, Белоруссии и Казахстана.
Спорт 694
Зеленый марафон

В Хабаровске более полутора тысяч человек приняли участие в «Зеленом марафоне» Сбербанка. Жители Дальнего Востока первыми вышли на старт марафона, который в этом году проходил в 60 городах России, восьми городах Казахстана и в Белоруссии. Всего в мероприятии приняли участие 150 тысяч человек.

Гостей праздника традиционно ждали различные спортивные и игровые площадки, номера и выступления ярких творческих коллективов, благотворительные активности. Так, впервые в ходе марафона прошел необычный забег – первенство по скандинавской ходьбе. Попробовали свои силы в этом виде спорта около 40 человек. Для юных атлетов был организован детский «марафончик» на 420 метров. Украшением праздника стал специальный развлекательный забег – в пижамах «Кигуруми».

Старт марафону дали председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Суховерхов и ветеран ВОВ, почетный член клуба любителей бега «Бодрость» Георгий Рудыко, которому 1 июня исполнилось 94 года. В 2017-м Георгий Васильевич стал самым старшим атлетом на Дальнем Востоке, приняв участие в забеге в возрасте 92 лет.

Дистанция основного забега составила 4,2 километра. Это ровно в 10 раз меньше дистанции реального олимпийского марафона. Такая величина позволяет пробежать ее людям всех возрастов и спортивной подготовки, при этом спортивно подготовленные люди смогли пробежать на результат, а желающие только приобщиться к спортивной жизни смогли осилить эту дистанцию без вреда для здоровья.

Первым среди хабаровчан стал Илья Багнюк, одолевший дистанцию за 12,24 минуты. Среди девушек первое место заняла Мария Носова (ее результат составил 15,44 минуты).

«Девиз нашего марафона – "Бежим со смыслом" – выбран не случайно. Так, в прошлом году во время "Зеленого марафона" по всей стране было собрано 53 млн рублей в адрес благотворительного фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". В этом году мы организовали на нашем празднике большую зону добра, чтобы у каждого была возможность помочь тем, кто в этом нуждается!» – подчеркнул Дмитрий Суховерхов.

На площадке была организована территория добрых дел – «Добромаркет». Там работала стойка сервиса адресной благотворительности «Сбербанк Вместе», где можно было сделать пожертвования на закупку спортивного оборудования для детей с ДЦП. Занятия адаптивным спортом помогают детям вести активный образ жизни: учиться стоять, ходить, бегать, прыгать. Участники акции «Собака-улыбака» смогли не только сделать фото на память с собаками, но и пожертвовать средства в адрес приюта для животных. Также была организована ярмарка поделок детей из детского дома № 32 села Некрасовка: средства от продажи изделий переданы на закупку спортивных товаров для воспитанников учреждения.

Ежегодно «Зеленый марафон» поддерживают партнеры. В этом году более 10 городских компаний помогли сделать этот праздник интереснее и зрелищнее, организуя свои зоны на площадке и участвуя в развлекательной программе. Slavda Group, лидер Дальнего Востока по производству минеральных вод и напитков на их основе, традиционно выступило партнером «Зеленого марафона» во Владивостоке и Хабаровске. Участники забега были обеспечены природной питьевой водой «Славда». Специально для мероприятия компания «Ростелеком» увеличила скорость доступа к публичной сети Wi-Fi на набережной Хабаровска.

Салон оптики «Диоптрика» всем победителям забегов – основного и детского – подарил сертификаты на бесплатные очки Ray-Ban и VOGUE.

Наверх