Победой мужской сборной России завершился международный турнир по боксу в Хабаровске
Спорт 872
Боксеры

В Хабаровске подвели итоги X Международного турнира по боксу имени Константина Короткова. За победу в масштабных соревнованиях боролись спортсмены из 28 стран. Отличилась мужская сборная России: в общем зачете команда заняла первую строчку. Об этом рассказал пресс-секретарь турнира Артем Колесник.

Состязания прошли в краевой столице с 16 по 20 мая, их посетили более пяти тысяч человек. Финальная программа мужских боев началась с церемонии открытия турнира. Зрителям показали фильм об истории развития бокса и соревнований памяти Короткова. Спортсменов хабаровчане и гости города встретили громкими аплодисментами.

Боксеров и болельщиков поприветствовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Хабаровск стал поистине международной столицей проведения крупных спортивных соревнований. География турнира расширяется с каждым годом, участие принимают спортсмены с разных континентов. Благодарю всех боксеров за приезд на дальневосточную землю и поддержку болельщиков, желаю красивого и техничного бокса, справедливого судейства и побед», – сказал Вячеслав Шпорт.

Губернатору вручили орден Федерации бокса Венгрии, а дальше зрители увидели зрелищные бои в десяти категориях.

Первыми в составе сборной России уверенные победы одержали Артур Ложников (52 килограмма) и Овик Оганнисян (56 килограммов). В весовой категории 64 килограмма дальневосточник Петр Васильев уступил в финале боксеру из Монголии.

Шестой финальный бой 20 мая вызвал у болельщиков особый интерес. На ринг вышли два россиянина: Степан Хитарян и бронзовый призер Олимпиады 2012 года в Лондоне Андрей Замковой. Победу в напряженном поединке одержал Замковой. Решение судей было единогласным.

«Дома побеждать вдвойне приятно, тем более после паузы, ведь из-за травмы около полугода я не боксировал. Давление, конечно же, ощущалось, ведь все ждали только победы. Ранний приезд (за десять дней до начала турнира) и правильная подготовка помогли. Спасибо моему тренеру Геннадию Рыжикову и болельщикам, оказывающим такую мощную поддержку», – поделился Андрей Замковой.

Еще один дальневосточник – воспитанник школы бокса «Ринг85» Савелий Садома – в финале весовой категории 81 килограмм уступил представителю сборной России Артему Агееву.

Уверенную победу на турнире одержал Магомедмурад Арсланбеков (91 килограмм), выполнив норматив мастера спорта международного класса.

В итоге мужская сборная команда России завоевала 12 медалей и стала лучшей на турнире имени Короткова. Золото команде принесли Артур Ложников, Овик Оганнисян, Андрей Замковой, Артем Агеев и Магомедмурад Арсланбеков, серебро – Петр Васильев, Степан Хитарян и Савелий Садома. Бронзой наградили Ярослава Наливайко, Беслана Хамзаева, Дмитрия Нестерова и Илью Руденко.

Вторую строчку заняла сборная Филиппин с двумя золотыми и одной серебряной медалями. Третье место завоевала Армения с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

В женской программе финалов бои проходили в пяти весовых категориях. Первыми стали спортсменки из Китая с тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. После них в таблице разместилась сборная КНДР с одной золотой и тремя серебряными медалями. Замкнула тройку команда Филиппин с одной золотой и одной бронзой медалью.

Женская сборная России сумела завоевать три медали: серебром наградили Татьяну Соломатину, бронзовыми медалями – Анастасию Эсман и Дарью Томас.

В следующем году Россия впервые за 29 лет примет чемпионат мира по боксу – состязания пройдут в Сочи.

Те же, кто хочет увидеть бои, состоявшиеся в Хабаровске на турнире Короткова, могут посмотреть фото и видео на сайте соревнований, в группе в Facebook и на странице в Instagram.

Наверх