Новая попытка: женскую команду по хоккею с мячом собирают в Хабаровске
Младшей участнице 14 лет, а старшей – 31 год.
Спорт 565
Хоккеистки

В Хабаровске возрождают женский хоккей с мячом – предыдущую попытку предпринимали в начале 2000-х, но ничего не вышло. Теперь за дело взялся именитый экс-хоккеист и тренер Руслан Шувалов. Под его руководством занимаются девушки в возрасте от 14 лет до 31 года. Набор в команду пока продолжается, сообщает портал «Губерния».

В свое время Руслан Шувалов играл за «СКА-Нефтяник», «Локомотив» и шведский «Хаммарбю». Он неоднократный призер чемпионатов страны, обладатель Кубков СССР, России и Швеции. С сентября 2007 он тренировал детскую команду «Хаммарбю». Вернувшись в Хабаровск, Руслан Шувалов вошел в тренерский штаб Центра развития хоккея с мячом.

Руслан Шувалов еще не понял, кого сложнее тренировать – девушек или юношей, однако уже настраивает своих подопечных только на высокие результаты.

«Я думаю, что несколько лет нужно будет, чтобы хоть как-то подтянуться к уровню [других женских команд], особенно к уровню нашей главной команды страны – "Рекорд", основу которой составляют девушки, задействованные в сборной России. Я девчонкам сказал: все зависит в первую очередь от нас, от того, как мы будем относиться к своему делу, к выбранному виду спорта. Будет желание – будут возможности, возможности мы должны использовать», – рассказал Руслан Шувалов.

Капитаном команды стала Кристина Галюк – именно она первой поддержала идею Руслана Шувалова организовать в Хабаровске женское бенди. По словам Кристины, она выросла в семье хоккеистов, с детства стоит на коньках, а также играет в футбол.

«Мой младший брат занимается у Руслана Владимировича. Я пришла с ним на тренировку, мы разговорились с Русланом Владимировичем, он мне предложил: "Кристин, давай сделаем команду". Я говорю: "А давайте!"», – вспоминает Кристина.

Самым старшим игроком стала 31-летняя Яна Каримбетова.

«Когда узнала, что у нас в Хабаровске открылся набор в женскую команду, решила попробовать. Сначала, конечно, не решалась написать, думала: "Наверное, мне уже столько лет – меня не возьмут". Но мне сказали буквально на следующий день: "Приходи на тренировку". Я пришла, мне очень понравилось, я решила, что буду заниматься, насколько хватит моих сил"», – сказала Яна.

Пока хоккеистки тренируются на траве: занимаются общефизической подготовкой, получают тактические навыки, играют. На льду девушки катаются по выходным и без тренера. По словам Руслана Шувалова, с приходом зимы команда выйдет на открытые ледовые площадки.

Информация о наборе в команду, которой пока не придумали название, есть на skabandy.ru. Единственное требование к претенденткам – умение кататься на коньках.

Добавим, что хоккеем с мячом хабаровчанки занимались с конца 20-х и до конца 50-х годов прошлого века. После этого команды прекратили свое существование.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх