Медали и путевки на мировые соревнования завоевали лучшие самбисты России в Хабаровске
Спорт 964
Поединок
Фото: minsport.khabkrai.ru

В Хабаровске завершился 69-й чемпионат России по самбо – соревнования, которые состоялись в «Платинум-арене», объединили более тысячи спортсменов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-центр состязаний.

Напомним, чемпионат провели со 2 по 4 марта. Хабаровск принял соревнования в юбилейный для самбо год – этому виду спорта исполняется 80 лет.

Впервые в истории чемпионата в одном комплексе проходили состязания по спортивному и боевому самбо. Три дня предварительные поединки устраивали одновременно на четырех коврах, финалы состоялись на центральном ковре.

Официально чемпионат открыли 3 марта. Оборудование для церемонии привезли из Владивостока. Болельщикам показали исторический фильм про развитие самбо в России, представили световое и звуковое шоу. На трибунах зрителей развлекали талисманы чемпионата – китенок Китоша и медведь Самбик.

Во время открытия прошел парад участников соревнований. Кроме того, почетным орденом за развитие спорта наградили заслуженного тренера России Юрия Борисочкина. До 2018 года он был главным тренером национальной женской сборной, в общей же сложности он отдал этому виду спорта 48 лет.

«Почти полвека я посвятил соревновательной и тренировочной деятельности. Начинал с самых маленьких секций и до недавнего времени был с женской сборной. На этом бросать самбо не собираюсь: сейчас я занимаюсь со слепыми и ветеранами спорта. Получать награду в Хабаровске почетно и приятно, ведь чемпионат организован на высшем уровне, здесь лучше, чем на многих международных площадках», – рассказал Юрий Борисочкин.

Что же касается медалей, то всего на чемпионате разыграли 108 наград. Спортсмены, занявшие первые места, завоевали путевки на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в румынском Бухаресте. Серебряные призеры уже в мае поедут на чемпионат Европы в греческие Афины.

Добавим, что спортсмены-победители получили не только медали, но и расписание на ближайший год. В нем указано время тренировочных сборов, соревнований, медосмотров. Со всеми новобранцами лично пообщался главный тренер национальной сборной.

«Каждый год приносит новых героев. Сборная обновилась примерно на 30%. У нас подобрался достаточно сильный состав, практически все имеют международный опыт. Из новобранцев хочется отметить Александра Сарайкина из Рязани. Этот спортсмен боролся на многих международных стартах, теперь наконец-то смог войти в состав», – подчеркнул главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин.

В числе победителей была и сборная Дальневосточного федерального округа. Двое представителей Хабаровского края, Ольга Титова и Евгений Сухомлинов, получили серебро, еще один – Боходир Бокиев – взял бронзу.

«Очень символично, что Хабаровский края и самбо ровесники – оба из 1938 года. Мы постарались организовать для всех праздник спорта, и у нас это получилось. На этом чемпионате мы открыли новые имена, но хочется оставить их в тайне, ведь у нас должны остаться свои козыри в рукаве. Нам пообещали, что юбилейные первенства страны будут проходить в Хабаровске, так что через пять лет мы услышим новые имена и увидим новых чемпионов. Конечно, основное внимание было приковано к Титовой и Сухомлинову, и они оправдали ожидания», – заявил президент федерации самбо Хабаровского края Владимир Чернозем.

Организаторы отметили, что за три дня чемпионат посетили более десяти тысяч болельщиков. Почетным гостем турнира стал заслуженный мастер спорта по самбо Федор Емельяненко.

«Этот чемпионат по организации почти не отличается от чемпионатов мира. Для спортсменов, тренеров и судей созданы все условия для комфортной работы. Помимо этого, были действительно интересные поединки. Удивил спортсмен Валентин Молдавский: он впервые выступает в боевом самбо и смог вырвать золото у чемпиона мира Дениса Гольцова. С радостью приеду в Хабаровск на открытие Дворца самбо в 2019 году, если руководство края меня пригласит», – сказал Федор Емельяненко.
Фотографии с чемпионата можно найти на странице в Instagram.
Наверх