Крупнейшая в России гонка на собачьих упряжках "Берингия" стартовала на Камчатке

По заснеженной тундре и сопкам участникам экспедиции предстоит пройти почти полторы тысячи километров. Гонку на собачьих упряжках "Берингия" впервые провели в 1990 году. Тогда маршрут составлял всего 250 километров. С тех пор протяженность трассы постоянно менялась, а самый длинный маршрут (более чем 2 тысячи километров) был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. По традиции начало гонки - это праздник для местных жителей. 

До начала забега опытные участники стараются держать нарты подальше от соседних: животные волнуются. Владимир Апки участвует в "Берингии " с 2008 года. Своих собак к каждому марафонскому забегу он готовит заблаговременно: обучает их бегать в упряжке и слушаться только хозяина. Каждый каюр (так называется погонщик собак) говорит со своими животными на своем языке. Собаки Владимира останавливаются по команде "тоят", а по команде "ток" - бегут. "Даже если каюр на другую упряжку сядет, собаки уже не так бегут. Они чувствуют голос чужого каюра. Могут в любую сторону завернуть, пока не остановишься." - делиться нюансами Владимир.

Первый этап гонки называется "Пролог". Трасса небольшая, всего 10 километров. Таким образом каюры узнают, кто за кем будут стартовать уже на следующем этапе. Собак не заставляют бежать в полную силу, лишь смотрят на их поведение на трассе.

После этапа "Пролог" у каюров по плану 1300 километров по пересеченной местности. Собачьи упряжки пройдут по тундре, сопкам, через лес и небольшие речки. По словам главного судьи «Берингии», участники должны быть в первую очередь физически выносливы. В пути каюры будут находится целый день, а ночь проводить в небольших населенных пунктах, через которые проходит маршрут в этом году. В каждой нарте находится суточный запас корма для собак и еда для каюра - на случай, если в пути их застанет пурга.


Размещено: 
581

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла