Хабаровские спелеологи отправились покорять пещеру «Ледовую» в ЕАО

Хабаровские спелеологи отправились покорять пещеру «Ледовую» в ЕАО

Поход организовали спелеологи Хабаровской федерации спортивного туризма . Под землю спустились сто человек. Целью экспедиции стала не только тренировка, но и исследовательская деятельность. 

Пещера «Ледовая» – памятник природы в Еврейской автономной области, сообщает портал «Губерния». Добраться до нее можно только на машине высокой проходимости, путь из Хабаровска занимает около 9 часов. Хотя пещера считается самой большой в регионе, туристы посещают ее не часто.

Название «Ледовая» пещера получила благодаря большому леднику, который расположен на входе в пещеру. Общий объем ее залов и переходов оценивается в 18 000 кубических метров. Для сравнения, объем здания пятиэтажной «хрущевки» - чуть больше 11 000 кубометров.

«Идет большая-большая череда залов. Когда стоишь и смотришь на все это из пещеры, и люди ходят, - такое чувство, что ты не в пещере стоишь, а где-то ночью в тайге. Потому что объемы потрясают», - делится впечатлениями председатель спелеокомиссии Хабаровской федерации спортивного туризма Александр Тарасов.

Большинство хабаровских спелеологов здесь впервые. В целом пещера еще мало изучена: в первый же день исследователям удалось найти ранее никем не описанные коридоры.
Во время трехдневного похода хабаровские спелеологи обнаружили четыре подземных озера. Вода в подземельях прозрачная. Из-за того, что ее поверхность не тревожит ветер, границу между сушей и водой можно просто не заметить. Кроме привычных сталактитов и сталагмитов, в «Ледовой» встречаются и геликтиты - редкие кальциевые образования на стенах. За тысячелетие геликтит вырастает примерно на один сантиметр.

Исследовать «Ледовую» за один раз невозможно. Закончив эту экспедицию, спелеологи уже собираются в очередной поход. Летом планируют провести здесь подробную топографическую съемку подземных ходов.

Размещено: 
42724

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла