Хабаровчанка Екатерина Конева может пропустить Олимпиаду-2016 из-за дисквалификации

Екатерина Конева
фото: sportsmedal.ru

Претензии к легкоатлетке предъявляет Всемирное антидопинговое агентство.

Хабаровская прыгунья Екатерина Конева находится в шаге от дисквалификации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на sport-express.ru. Такую меру Всемирное мировое антидопинговое агентство (WADA) может применить к хабаровчанке в связи с тем, что Конева нарушила сроки предоставления информации о своем местонахождении.

Согласно действующим правилам, спортсмены обязаны предупреждать представителей WADA о том, где они находятся. Представители Всемирного антидопингового агентства утверждают, что Конева этой обязанностью пренебрегла дважды и в каждом случае получала предупреждения – «красные флаги».

Сама Екатерина Конева считает, что предупреждения были вынесены ей из-за череды недоразумений.

«Признаюсь, я так и не могу понять, какие нормы антидопингового законодательства нарушила. В ситуации с первым "красным флажком", когда я в составе сборной России направлялась на командный чемпионат Европы в Чебоксары, действительно произошла задержка в информировании представителей WADA через систему ADAMS. Но представители WADA получили все необходимые разъяснения о причинах задержки, которые от меня не зависели, а также об отсутствии с моей стороны каких-либо нарушений антидопингового законодательства. Еще больше вопросов у меня ко второму "красному флажку". Я своевременно проинформировала WADA о месте моего нахождения в течение двух суток 16 и 17 октября в "режиме дороги". Однако когда я находилась в пути, мне поступил телефонный звонок, которым меня проинформировали о приезде допинг-офицеров WADA в номер сочинской гостиницы, где я проживаю во время сборов. Я ответила, что заранее проинформировала о своей поездке и постоянном передвижении в течение двух дней. На это представитель WADA ответил мне: "Мы в курсе. Но так получилось, что мы приехали, а вас нет на месте. Поэтому мы ставим вам «красной флажок»!" Почему так получилось, представители WADA мне не объяснили», – сообщила чемпионка мира по прыжкам в длину.

По словам спортсменки, эта ситуация сказывается на качестве ее подготовки к соревнованиям. Всероссийская федерация легкой атлетики надеется, что предупреждения удастся  отменить после подачи апелляции. Но даже в этом случае Екатерина Конева может пропустить Олимпиаду-2016. Дело в том, что за множественные допинговые нарушения WADA может дисквалифицировать всю российскую сборную по легкой атлетике. С такой инициативой представители Всемирного антидопингового агентства выступили накануне.

Напомним, что Екатерина Конева за свою карьеру уже успела отбыть дисквалификацию. С 2007 по 2009 год она был отстранена от соревнований за повышенное содержание тестостерона в крови.

Размещено: 
5787

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла