Хабаровчане завоевали золото на первенстве России по гребному слалому (ВИДЕО)

Призеры первенства России по гребному слалому

Появление дальневосточных спортсменов в числе призеров удивило тренеров сборной страны.

Двое хабаровских спортсменов, Александр Непогодин и Вячеслав Самохин, стали победителями в первенстве России по гребному слалому в своих возрастных категориях, сообщает портал «Губерния». Хабаровчанка Елизавета Терехова завоевала серебряную медаль в командных гонках. Таких результатов гребцам из Хабаровского края удалось добиться впервые за 40 лет существования этого вида спорта в стране.

Прорыв спортсменов из дальневосточного региона удивил столичных тренеров: условий для развития гребного слалома в Хабаровском крае практически нет. Победитель первенства России в возрасте до 24 лет Александр Непогодин рассказывает, что зимой в Хабаровске негде тренироваться на воде. Специальный тренажер появился совсем недавно, поэтому будущих призеров гребного слалома готовили в спортзале на батутах.

«Мы вместо лодок шли в борцовский тренажерный зал и начинали там бороться, отрабатывать какие-то борцовские движения. Потому что слалом состоит из многих частей спорта - это выносливость, координация та же самая, как и в гимнастике», - говорит мастер спорта по гребному слалому Александр Непогодин.

саша непогодин.jpg

Тренер хабаровчан Михаил Непогодин считает, что именно комбинирование различных видов спорта на тренировках и обучение в трудных условиях помогли его воспитанникам победить.

«Мы стараемся детей начиная с ранней весны [вывозить на реки], еще лед по краям. Мы для этого купили специальные мобильные бани: детей в баню, им стало жарко - в ледяную воду, в пучину и так далее. То есть они психологически готовы больше, чем наши западные друзья, дети», - рассказывает главный тренер сборной Хабаровского края по гребному слалому.

на горной реке.jpg

В Хабаровске отрабатывать технику гребли на регулярной основе спортсмены могут только на городских прудах. Михаил Непогодин обратился в краевое правительство с просьбой выделить территорию с озером, на которой можно было бы построить помещения для хранения и просушки снаряжения, но вопрос пока не решен. В отличие от хабаровчан, спортсмены из западных регионов имеют возможность выезжать в Европу для тренировок на специализированных гребных каналах. Для жителей Хабаровска поездка на одни сборы обходится примерно в 70 тысяч рублей.

на скорость.jpg

После удачного выступления на всероссийских соревнованиях Вячеслав Самохин и Елизавета Терехова получили приглашение учиться в школе олимпийского резерва, а Александру Непогодину тренеры российской сборной посоветовали бороться за право участвовать в Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

«Лицензия будет разыгрываться на чемпионате России, где мне надо будет снова подтвердить свой профессионализм, снова взять золото. Тогда я поеду на Олимпийские игры», - говорит Александр Непогодин.

На Олимпиаде дальневосточные гребцы пока не выступали ни разу.

Размещено: 
952

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла