«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Зоозащитники: В приюте под Вяземским собаки ели друг друга
По данным организации «Зоозащита-ДВ», за тридцатью животными присматривала девочка-подросток.
Общество 2026
Собаки
Тематическая иллюстрация

Порядка 30 собак жили под присмотром 13-летнего ребенка в административном здании неподалеку от города Вяземского. Такая информация поступила от участника организации «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко. По ее данным, в доме был оборудован приют для бездомных животных, при этом помещения не убирались, а мертвые собаки служили кормом для своих собратьев.

«Насколько нам известно, дом был куплен под приют для бездомных собак, – рассказала Наталья Коваленко. – По нашим данным, в нем одновременно находилось около 30 животных. С октября постоянно в здании вместе с собаками проживала 13-летняя девочка – дочь организатора приюта. Естественно, ребенок не справлялся с таким количеством четвероногих. Они умирали у нее на руках и  оставались в этом же доме. По приезде (мы ездили в приют 6 марта) мы обнаружили обглоданный труп и челюсть собаки. Везде фекалии животных, стоит ужасный запах».

Куратор одной из собак, отданной на временное содержание в приют, утверждает, что не смогла забрать подшефное животное.

«Я была куратором бездомной собаки. В приют под Вяземским я отдала ее на временную передержку до поиска хозяина. Таковой нашелся, однако забрать собаку назад я не смогла – женщина, которая является организатором приюта, сказала, что не отдаст животное, так как его посадят на цепь. По ее мнению, это негуманно. Я сказала, что если она хочет оставить собаку у себя, то я должна убедиться, что с животным все хорошо. Попросила прислать фотографию собаки. В итоге фотографию прислали. Мне кажется, что это фото мертвой собаки», – рассказала куратор собаки Виктория Пищалина.

В полиции информацию «Зоозащиты-ДВ» подтвердили лишь частично. Как рассказали в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, в ведомство поступали жалобы на этот приют. В помещении полицейские действительно обнаружили ребенка и несколько мертвых собак, но поводов для привлечения владельцев приюта к ответственности не нашлось.

«Поступил звонок в полицию, женщина сообщила о том, что на территории кирпичного завода находится несовершеннолетний ребенок. Для проверки информации участковый уполномоченный с оперативным сотрудником выехали на место. Действительно, там была обнаружена 13-летняя девочка. Но она там была вместе со знакомыми мамы. Мама проживает в Хабаровске. В этом здании у нее так называемый приют. Со смертью животных следующая ситуация: животные заболели в Хабаровске, об этом есть справки ветеринаров – у собак были неизлечимые заболевания. Щенки умерли в доме под Вяземским. Три трупа животных были помещены в отдельную комнату до приезда хозяйки, она хотела забрать их для кремации. Комната плотно не закрывалась, и взрослые собаки туда проникли. Действительно, погрызли один труп. Однако скелетированных останков там никаких нет, как это видно на фото "Зоозащиты-ДВ"», – прокомментировала ситуацию врио начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.

Позже представитель краевого УМВД сообщила, что, по уточненной информации, ребенок на момент прибытия участкового находился в приюте без сопровождения взрослых. 

Хозяйка приюта, в свою очередь, считает, что ее оклеветали. Причина – разногласия с другими зоозащитниками по вопросу безнадзорных животных.

«В доме содержалось всего шесть собак, это были все мои личные питомцы. Мы каждый день к ним приезжали. В этот дом я их отвезла на время продажи квартиры. Там не было никаких тридцати животных. Подобную ситуацию я считаю травлей меня и моего ребенка. То, что там постоянно жила моя дочь – неправда. У нас с другими зоозащитниками разный взгляд на ситуацию с безнадзорными животными. Такие фотографии можно сделать где угодно», – сказала владелица приюта под Вяземским.

фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"

Комментарии 27

Закрывать все эти приюты надо, не надо мучить животных, я за эвтаназию, но только быструю, что бы животное не испытывало мук.
Аноним
10.03.2016 01:51 ответить
Аноним?! Ну и хрен с ним!
Аноним
10.03.2016 03:24 ответить
Зоозащитникам предложили вариант решения проблемы, но они посчитали эвтаназию негуманной. Сами взялись решать задачу с бродячими собаками своими силами, пошли своим путём. Ну так пусть продолжают работать, раз уж не смогли предвидеть последствия своих действий. Когда "наступят на грабли" несколько раз, тогда с "любителями животных" легче будет договариваться. Лишь бы за время их экспериментов кто нибудь из них не пострадал. При любом результате быстрее придут к "консенсусу".
циник
10.03.2016 02:39 ответить
Негуманная эвтаназия или содержание в нечеловеческих и даже не животных условиях? вообще нужно изначально привить людям ответственность по отношению к животным, стерилизовать как минимум. У нас не люди в России, а уроды. Посмотрите на Европу, да на ЕВРопу, там нет бездомных животных скитающихся по улицам. Каждое животное обязано иметь паспорт и чип. И если так случилось что животное должно покинуть семью, его не выкинут на улицу!! Его отнесут в приют где обученные люди найдут ему семью. В Европе очень сложно купить животное, собака или коша стоит как месячная заработная плата среднего звена, поэтому человек прежде чем купить животное, тысячу раз подумает.
Аноним
10.03.2016 06:06 ответить
Какая наивность. В Европе, если животное в течение 2х недель животному не найдется хозяин, его усыпляют. Там невозможна ситуация, когда бабуськи прикармливают безпризорных псин.
Гость
10.03.2016 19:34 ответить
Потому и надо обязательно поголовно отлавливать каждого бездомного блоховлза и утилизировать.должно заниматься государство этой проблемой,не догханьеры,все должно быть четко - бесхозныц пес это опасность для людей и точка.тол ко отлов и уничтожение.а собачников за кучи штрафовать нещадно!
Гость
10.03.2016 06:15 ответить
Хорошо бы если бы собаки ели бы зоозащитников. Тогда бы круг замкнулся.
Спок
10.03.2016 06:18 ответить
Бы.. Бы.. Бы..
Лютый
10.03.2016 06:19 ответить
Надо ужесточить разведение собак , ведь откуда появляются .з атем плодятся собаки? Они же не сами пришли из леса ,а просто выброшены человеком Недавно сама лично видела двух собачек в разных районах города ,с ошейником но так жалобно ,виляя хвостиком подбегавшую к людям как бы искавшую хозяина,одну в Северном на территории атокомплекса,а вторая сидела в Южном у дороги и явно было понятно что они не потерянные ,а брошены...Запретить разведение все волишь ,и тогда люди поймут и будут бережно к ним относится,но зоозащитники почемуто даже и не думают решать такие вопросы,потому что остануться без денег которые выделяются ....
гость
10.03.2016 06:25 ответить
Да в России,людям самим жрать нечего!!
Амур
10.03.2016 07:11 ответить
стерилизация и попытки пристроить бездомных животных -провальное и бесполезное дело. отлов и уничтожение невостребованных, запрет этих чертовых зоошизиков, привлечение их за экстремизм и человеконенавистнические взгляды. владельцы собак -все под учет и контроль. надоело быть грязной, зачуханной, засранной страной.
мое имя
10.03.2016 07:27 ответить
Надоело грязным быть - так иди умойся. Сделай что то что бы жить стало хорошо . Только не тебе одному, а всем кто рядом . Ну или или там где чисто . Только там свиньи никчему . С нашим менталитетом и отношением ко всему живому тут нам и сидеть . В грязном , далёком , жестоком дальнем востоке
Аноним
10.03.2016 18:31 ответить
Собаки вам надоели ? Да вы как свиньи живёте !!! То бычек, то харчек. А собак пачками " отдам потому что аллергия или уезжаем " .мозгов нет - нефиг вообще к животным подходить . А то родила у тебя собачка или кошечка , в коробочку и в гаражи . Что же ты, свинья, собаку не стерелизовал? Недосмотрел ? Так содержи из всю жизнь . Что б вас дети ваши так за кучи говна и за жизнь неучёную упрекали !!!
Аноним
10.03.2016 18:27 ответить
+100
Аноним
10.03.2016 18:49 ответить
Таким уродам проще выкинуть собачонку на улицу, а потом орать, что бездомные собаки замучили, давайте эвтаназию.
Котопес
10.03.2016 19:21 ответить
вы, долбанные собачники, привыкли безнаказанно засерать улицы, все загажено, ваши шавки нужны вам -а на гавно доложны наступать остальные. мрази вы. и блоховозов вы себе не заберете никогда -только гавкаете, как те собаки.никто вам и вашим вонючим псам ничего не должен.и уж тем более те люди, которые никогда шавок не держали и не разводили.
гость
10.03.2016 22:14 ответить
Вы долбанные безразличные бездушные твари . Рожаете себе подобных . Нет у тебя животного, и слава богу . Таким как ты не нужен верный и преданный друг. За своих псов мы сами в ответе , а вам вот бы не тявкать . Говно мешает ? А мне машины ваши вонючие надоели !!! Взорвать их всех, кто припаркован ближе чем на 7 метров от жилых домов !!!
Аноним
10.03.2016 23:40 ответить
Сколько и как животному жить решать Богу,а не жестоким и бездушным уродам,у которых мозгов нет и они готовы всех усыпить. А мне эти уроды мешают,мне что тоже их усыпить?Ко всему нужно подходить гуманно,мы в конце концов люди,а у человека есть доброта и сострадание.Проблема в том,что людей мало,большая часть подобие человека.
Светлана
11.03.2016 02:08 ответить
Если ты, урод,в ответе за свое шавло,когла же ты будешь ходить с пакетиком,мразь? Рожей бы тебя натыкать туда!
Гость
11.03.2016 02:49 ответить
Некоторые люди любят собак и ненавидят людей,если услышать обвинения что не убирают фекалии за своим питомцем то все,столько ненависти даже к детям.Это так отвратительно.Насчет бездомных псов,содержать их в таких ужасных условиях это гораздо хуже,чем усыпить.14 дней не находится собаке хозяин,надо усыплять.что в принципе во всем мире и делается.
Светлана
11.03.2016 08:06 ответить
Мне одинаково фиолетово: тараканы ли, крысы ли, вши ли, глисты ли, бесхозные собаки ли - сплошные вредители, с которыми следует бороться, избавляя общество людей от данных вредителей. Бактерии это тоже здоровые живые организмы. Но заразившись болезнью, даже зоофилы бегут за лекарствами, вытравливая в самом себе "здоровых живых организмов" - ничего, нигде не ёкает у них за такое убийство. А за псин приблудных, ишь ты, до пены у рта готовы проклятия рассылать инакомыслящим. Эвтаназия - гуманный выход, и оптимальный компромисс, но туповатые зоофилы почему-то воспротивились, жаль.
Маруся
11.03.2016 09:40 ответить
Пока в нашем обществе будут такие Маруси,которые сравнивают друга человека и блох,мы будем жить так,как сейчас.Собаки очень преданные,умные животные и хотят жить,кушать,они нуждаются в ласке,испытывают боль.Вот такие Маруси заводят щенка,поиграют и выбрасывают,на улице оно беззащитно.Тот,кто обижает слабого,это самый мусор общества,хуже всяких тараканов в миллион раз.
Светлана
11.03.2016 10:29 ответить
А почему вы, Светлана, клевещите на совершенно незнакомого вам человека только за то, что его мнение не совпадает с вашим? Мне не нравятся животные на улице: считаю, что это источники опасности и распространители болезней. Какой мне тогда смысл заводить щенка и выкидывать на улицу, если мне не нравится мусор на улице? Ну бессмысленно увеличивать вокруг себя то, что тебе не нравится. Друг человека - это химера. Был бы другом, не было бы растерзанных стаями бездомных животных детей.
Маруся
11.03.2016 19:27 ответить
Я культурный человек,но так хочется вам сказать матом,честно.Я живу и вижу как живут такие,как вы,никогда не даст вам Бог счастья ни в чем,пока вы не станете добрее,поймите.Мы Люди,а не звери!
Светлана
12.03.2016 03:13 ответить
С чего вы взяли что такие как я злые? Или некультурные? Абсолютно бездоказательно. А у вас, смотрю, счастье так и прет, раз проклятья из всех щелей рассылаете абсолютно незнакомым вам людям. Помните, по кармическим законам действует закон бумеранга и все, что вы в гневе желаете другим с торицей вернется обратно персонально к вам. Поэтому, поскромнее, пожалуйста, выражайте свою ярость. Это опасно для вас.
Маруся
12.03.2016 07:49 ответить
Почему не возбуждают дело в отношении этой типа хозяйки приюта за жестокое обращение с животными?! Видно же, что бедная собака умерла от истощения, и та, которую обглодали ее голодные товарки, тоже, видать, не от хорошей жизни умерла. Если следствие докажет, что фото подлинные, то хозяйку этого концлагеря надо призвать к ответственности. Честное слово, на улице бедным этим собакам жилось бы лучше!
Виктория
13.03.2016 11:32 ответить
Еще есть щенки, которых наплодили бездомные собаки. За это ими уже никто не стоит - их можно, как крыс? Разрешаете? Усыпить ведь в таком случае некого из людей?
Маруся
14.03.2016 01:50 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх