Зоозащитники: В приюте под Вяземским собаки ели друг друга
По данным организации «Зоозащита-ДВ», за тридцатью животными присматривала девочка-подросток.
Общество 2278
Собаки
Тематическая иллюстрация

Порядка 30 собак жили под присмотром 13-летнего ребенка в административном здании неподалеку от города Вяземского. Такая информация поступила от участника организации «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко. По ее данным, в доме был оборудован приют для бездомных животных, при этом помещения не убирались, а мертвые собаки служили кормом для своих собратьев.

«Насколько нам известно, дом был куплен под приют для бездомных собак, – рассказала Наталья Коваленко. – По нашим данным, в нем одновременно находилось около 30 животных. С октября постоянно в здании вместе с собаками проживала 13-летняя девочка – дочь организатора приюта. Естественно, ребенок не справлялся с таким количеством четвероногих. Они умирали у нее на руках и  оставались в этом же доме. По приезде (мы ездили в приют 6 марта) мы обнаружили обглоданный труп и челюсть собаки. Везде фекалии животных, стоит ужасный запах».

Куратор одной из собак, отданной на временное содержание в приют, утверждает, что не смогла забрать подшефное животное.

«Я была куратором бездомной собаки. В приют под Вяземским я отдала ее на временную передержку до поиска хозяина. Таковой нашелся, однако забрать собаку назад я не смогла – женщина, которая является организатором приюта, сказала, что не отдаст животное, так как его посадят на цепь. По ее мнению, это негуманно. Я сказала, что если она хочет оставить собаку у себя, то я должна убедиться, что с животным все хорошо. Попросила прислать фотографию собаки. В итоге фотографию прислали. Мне кажется, что это фото мертвой собаки», – рассказала куратор собаки Виктория Пищалина.

В полиции информацию «Зоозащиты-ДВ» подтвердили лишь частично. Как рассказали в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, в ведомство поступали жалобы на этот приют. В помещении полицейские действительно обнаружили ребенка и несколько мертвых собак, но поводов для привлечения владельцев приюта к ответственности не нашлось.

«Поступил звонок в полицию, женщина сообщила о том, что на территории кирпичного завода находится несовершеннолетний ребенок. Для проверки информации участковый уполномоченный с оперативным сотрудником выехали на место. Действительно, там была обнаружена 13-летняя девочка. Но она там была вместе со знакомыми мамы. Мама проживает в Хабаровске. В этом здании у нее так называемый приют. Со смертью животных следующая ситуация: животные заболели в Хабаровске, об этом есть справки ветеринаров – у собак были неизлечимые заболевания. Щенки умерли в доме под Вяземским. Три трупа животных были помещены в отдельную комнату до приезда хозяйки, она хотела забрать их для кремации. Комната плотно не закрывалась, и взрослые собаки туда проникли. Действительно, погрызли один труп. Однако скелетированных останков там никаких нет, как это видно на фото "Зоозащиты-ДВ"», – прокомментировала ситуацию врио начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.

Позже представитель краевого УМВД сообщила, что, по уточненной информации, ребенок на момент прибытия участкового находился в приюте без сопровождения взрослых. 

Хозяйка приюта, в свою очередь, считает, что ее оклеветали. Причина – разногласия с другими зоозащитниками по вопросу безнадзорных животных.

«В доме содержалось всего шесть собак, это были все мои личные питомцы. Мы каждый день к ним приезжали. В этот дом я их отвезла на время продажи квартиры. Там не было никаких тридцати животных. Подобную ситуацию я считаю травлей меня и моего ребенка. То, что там постоянно жила моя дочь – неправда. У нас с другими зоозащитниками разный взгляд на ситуацию с безнадзорными животными. Такие фотографии можно сделать где угодно», – сказала владелица приюта под Вяземским.

фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
фото: "Зоозащита-ДВ"
Наверх