Общество

Жизненно необходимые лекарства пропали из хабаровских аптек

Жизненно необходимые лекарства пропали из хабаровских аптек

Из-за отсутствия важнейших препаратов люди вынуждены искать аналоги.

Некоторые жизненно необходимые лекарственные препараты пропали из аптек Хабаровска. Такие жалобы стали поступать от горожан, здоровье и самочувствие которых зависит от наличия этих медикаментов, сообщает портал «Губерния». В министерстве здравоохранения Хабаровского края информацию о дефиците ряда лекарств подтвердили.

Недоступным оказался немецкий препарат «Методжект», который применяется для лечения ревматоидного артрита, полиартрита и псориаза. Лекарство следует принимать раз в неделю, в противном случае болезнь обостряется. Больные и их родственники теперь вынуждены искать этот препарат или его аналоги в других городах.

«Пришлось звонить друзьям в Москву и заказывать у друзей препарат. Он около двух недель шел, и в это время у нас был перерыв - мы не могли колоть. Единственное, что смогли найти в Москве – это “Метотрексат-Эбеве”», – сообщила Олеся Поспелова, мама больного ребенка.

Купить в аптеках сложно и другие лекарства, например, «Аллопуринол». Его используют при лечении подагры, артрита, лимфосаркомы и других болезней. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. О том, что его трудно приобрести, сообщают региональные СМИ в Екатеринбурге, Великом Новгороде и Уссурийске. А жительница Сыктывкара даже написала письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

В министерстве здравоохранения Хабаровского края подтвердили, что нехватка отдельных видов лекарств имеет место. Это связано с тем, что спрос на препарат для лечения подагры, например, за последнее время увеличился в два раза, а поставщики оказались к этому не готовы. Однако, по словам представителя министерства, купить препарат по льготному рецепту можно было всегда.

Что касается лекарства от ювенального артрита, то поставки прекратились по неизвестным Минздраву причинам. Специалисты советуют пока заменять его аналогами. В ведомстве рассчитывают, что закупки этого немецкого препарата возобновятся в июне.

Размещено: 
1158

Комментарии 1

Недавно покупала "Аллопуринол" в аптеке низких цен по адресу ул.Дзержинского 56
Анастасия
15.05.2015 07:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла