Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Жителям Хабаровского края запретят покупать аварийное жилье с помощью регионального маткапитала
Минсоцзащиты проследит, чтобы получатели поддержки не обналичивали сертификаты мошенническим путем.
Общество 805
Барак

Жилье, которое семьи Хабаровского края решат приобрести с помощью регионального материнского капитала, будет проверять министерство социальной защиты – соответствующие поправки в краевой закон о мерах поддержки семей с детьми рассматривают депутаты Закдумы. Парламентарии собираются запретить получателям маткапитала покупать аварийные дома и квартиры, чтобы преградить дорогу мошенникам, сообщает портал «Губерния».

Краевой материнский капитал в размере 250 тысяч рублей жители региона получают при рождении третьего и последующих детей. Эти средства можно тратить в том числе и на улучшение жилищных условий. Порой владельцы сертификатов намеренно покупают полуразрушенное жилье по завышенной стоимости, чтобы риелтор позже вернул им часть средств. В прошлом году в Хабаровском крае на подобных схемах попались четыре семьи.

Как отметила депутат Закдумы края Ирина Штепа, тратить федеральный материнский капитал на аварийное жилье россиянам запретили в марте 2019 года. Теперь такие изменения предлагают внести и в краевой закон. За расходованием средств федерального маткапитала будет следить Пенсионный фонд, а регионального – краевые власти.

«Министерство социальной защиты [края] будет направлять запросы – мы даем ему такое право – в муниципальные органы, в органы государственно-жилищного контроля и во все структуры, которые могут дать заключение о признании этого жилого помещения пригодным или непригодным для проживания», – рассказала депутат Законодательной думы Ирина Штепа.

По ее словам, поправки позволят «защитить права детей и права бюджета».

Сегодня, 14 мая, законопроект рассмотрели на заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Депутаты рекомендовали Закдуме края принять документ в первом чтении. В силу он может вступить этим летом.

Наверх