Жителям Хабаровского края стало проще оформлять наследство
Общество 546

С 5 июля вступил в силу приказ минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Нотариусы получили возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах – основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из ЕГРН позволит упросить процесс оформления наследства.

«Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде. Таким образом, при оформлении наследства гражданам станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.

Прежде такие сведения предоставляли только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. У нотариуса не было возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Ранее в 2019 году вступили в силу другие новшества, расширяющие возможности нотариата в отношении сделок с недвижимостью. Так, с 1 февраля нотариусы получили право самостоятельно представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу управления Росреестра по Хабаровскому краю.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх