Жительница Хабаровского края: Воспитатели в детсаду обзывали моего сына-инвалида придурком
Разговоры в группе записал диктофон.
Общество 4243

Воспитатели амурского детского сада № 21 обзывали четырехлетнего ребенка-инвалида. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщила мать мальчика Галина Радченко. Женщина также подозревает, что ее сына избивали. В управлении образования Амурского района рассказали, что после жалобы горожанки чиновники провели служебную проверку и привлекли воспитателей к дисциплинарной ответственности, но Радченко считает, что этого мало.

О том, как воспитательницы разговаривают с ее сыном Глебом, жительница Амурска Галина Радченко узнала благодаря диктофонной записи.

«Мой мальчик – инвалид с рождения и не может говорить. У него нет возможности пожаловаться, поэтому я не знаю, с какого времени его обижали в садике. Что его бьют, я заподозрила в середине августа, но отвезти его на освидетельствование в другой город я не смогла. Когда я отправила сына в сад с включенным диктофоном в кармане, я узнала, что его еще и обзывают. Я прослушала запись и была в шоке. Воспитатели называли моего ребенка придурком, причем на фоне отчетливо были слышны шлепки. После этого я пожаловалась на работников детсада в краевое министерство образования, в администрацию Амурска, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека, но от этого пока мало толку. В садик я ребенка теперь не вожу – воспитаем его с бабушкой дома», – рассказала Галина.

В детском саду № 21 комментировать ситуацию отказались. Сотрудница, которая ответила на звонок журналиста, заявила: «Дело касается только Радченко и нас», после чего бросила трубку.

В управлении образования администрации Амурского района рассказали, что ребенок по-прежнему числится за детским садом № 21.

«Тщательную служебную проверку проводила специальная комиссия. Все факты рассмотрены. В итоге мы выявили ряд нарушений и привлекли сотрудниц детского сада к дисциплинарной ответственности. Насколько мне известно, факт побоев ничем не подтвержден – это дело полиции. В настоящий момент сын Радченко числится за детсадом № 21. Нам известно, что мальчик его не посещает, но это выбор матери. 28 сентября ей назначен прием, на котором мы ей сообщим, что с 1 октября ее ребенок будет ходить в другое дошкольное учреждение», – сообщили в ведомстве.

Исполняющий обязанности прокурора Амурска Олег Клепиков сообщил, что сейчас в ситуации разбираются полицейские.

«В середине сентября мы рассмотрели обращение Галины Радченко. Так как этот вопрос не входит в нашу компетенцию, письмо было перенаправлено полицейским. После проведения доследственной проверки дознаватели вынесут процессуальное решение. Дело находится на контроле прокуратуры», – сказал Олег Клепиков.

По мнению Галины Радченко, воспитательницы заслуживают не только дисциплинарной ответственности. 

«Хочу для них более сурового наказания, вплоть до уголовного. Главное, чтобы другие дети впредь от их "воспитания" не пострадали», – заявила женщина.

Наверх