Общество

Жители центра Хабаровска нашли управу на шумных застройщиков

Подсветка строящегося здания в Хабаровске

Каждую ночь под окнами жильцов стоял грохот тяжелой техники, а в окна бил яркий свет.

Объект точечной застройки в Хабаровске доставил массу неприятностей жильцам близлежащих домов, сообщает портал «Губерния». Несколько недель на улице Блюхера людям не давал спать слепящий свет и шум строительной техники. Чтобы отстоять право на отдых в ночное время, владельцам квартир пришлось дойти до руководства строительной компании.

«Окна выходят на сторону [стройки]: свет, грохот, кран работает. Бывают какие-то затишья, но шум практически каждую ночь», - пожаловалась жительница соседнего дома Наталья Панькова.

Звонки с жалобами в офис строительной компании не помогли, тогда инициативная группа жильцов подписала претензию и отправилась лично навестить директора. С обвинениями хабаровчан руководитель не согласился: по его словам, ночные работы на объекте ведутся крайне редко.

«Да не говорите мне, каждую ночь! Я сам там работаю, езжу. Мы бы уже за три месяца дом построили, если бы каждую ночь работали. Бывает, поломается бетононасос, бетон пришел, деваться некуда. Мы же его не выбросим на улицу. Раза три-четыре такое было за весь период строительства, никто не отрицает», - сказал генеральный директор строительной компании Александр Фельдин.

Фельдин также заявил, что яркий свет, который не давал спать жильцам соседних домов, зажгли в порядке эксперимента.

«Это сейчас решили поэкспериментировать, насколько и где виден дом. Видно, строители забыли про это дело, как это обычно бывает. Дали задание на один день, растянули на три недели», - рассказал Александр Фельдин.

В скором времени шум и яркая иллюминация на объекте прекратились: застройщику и жильцам удалось договориться, однако так бывает не всегда.

В России нет ограничений на ведение строительных работ по ночам. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, шуметь в ночные часы запрещено, но строительных объектов это не касается. С помощью уполномоченных государственных органов жители домов вблизи стройки могут измерить уровень шума от стройплощадки и сравнить с предельно допустимыми значениями.

«Они должны написать письмо в Роспотребнадзор с просьбой проверить соблюдение санитарных норм и правил в их квартире на предмет звукового давления», - посоветовал начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александр Якимов.

Впрочем, Роспотребнадзор по Хабаровскому краю придерживается другого мнения. По словам заместителя руководителя управления Татьяны Зайцевой, замерами делу не помочь.

«Будет шум, мы придем, померим в квартире. А может быть там трамвайная линия или автомобильная трасса проходит? Мы практически не выигрываем такие дела, потому что доказать, что это шумит именно строительная площадка – чрезвычайно сложно. Я считаю, что этот вопрос должны решать органы местной власти и организации, дающие разрешения на строительство», - подчеркнула Татьяна Зайцева.

В Хабаровске на данный момент возводится не меньше четырех десятков новых жилых домов. Значительная часть новостроек появляется в уже давно обжитых кварталах. Жителям близлежащих домов это доставляет массу неудобств. В конечном итоге самые сложные ситуации решаются в суде. Для этого эксперты рекомендуют собирать все письменные ответы на жалобы: как от строительной компании, так и от всевозможных государственных органов.

Размещено: 
1223

Комментарии 1

это не закон! видишь там дети спит, завтра в школе!
18.10.2014 06:26 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла