Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Жители Тополево по полтора часа ждут автобуса до центра Хабаровска
По словам сельчан, проблемы возникли в августе, когда коммерческие перевозчики стали работать по новым правилам.
Общество 2117

Жители села Тополево в пригороде Хабаровска вынуждены подолгу ждать автобус маршрута № 55, который следует до Комсомольской площади. Сельчане выстраиваются в живую очередь, иначе шансы спокойно попасть в салон невелики: на остановке собираются толпы, сообщает портал «Губерния».

«Раз в час-полтора сейчас решили пускать 55-й. Столько рабочих у нас едут до Комсомольской площади, некоторые едут в театр, некоторые в церковь. А ребенок выйдет зимой – и полтора часа будет ждать? Уважаемые транспортники, обратите внимание на это безобразие», – жалуется жительница села.
«Работаю допоздна, в 10 часов совершенно невозможно из города доехать до Тополево. После восьми часов автобусов нет. Приходится уезжать на такси», – рассказала другая жительница Тополево.

По словам местных жителей, количество автобусов 55-го маршрута резко сократилось 29 августа. Как раз в это время коммерческие перевозчики начали работать по новым правилам.

Глава поселения Наталья Чумакова рассказала, что в рамках оптимизации сети общественного транспорта Хабаровска маршрут № 55 хотели закрыть совсем. По ее мнению, таким образом управление транспорта краевой столицы пыталось спасти одно из своих убыточных предприятий, ведь 55-й практически дублирует троллейбусный маршрут № 1. После обращения сельской администрации в мэрию города на линии все же оставили один автобус из пяти.

Пассажиры

«Один депутат из думы города Хабаровска внес предложение из-за того, что плохая наполняемость троллейбусов, грозит банкротство и прочее – параллельно идущий транспорт (автобусы) будут убирать. Я знаю, что это не один 55-й, многие маршруты убрали», – сказала глава Тополевского сельского поселения Наталья Чумакова.

Из Тополево в город можно добраться не только на 55-м автобусе, но и на 26-м. На линии работает сразу три машины, но для сельчан этот маршрут неудобен.

«26-й доходит только до Павленко и идет в сторону Центрального рынка. А 55-й удобен для нашего села, потому что он идет сразу до Комсомольской площади. А так приходится с пересадками», – рассказала одна из жителей села.

В знак протеста на остановке в Тополево неизвестные повесили плакат: «Маршрут № 55, ты нам нужен! Нас 386 человек». В поселении считают, что это сделали студенты. Представители старшего поколения в знак протеста заявили, что не пойдут на выборы, если им не добавят автобусов.

Плакат

В мэрии говорят, что у жителей Тополево нет проблем с выездом в центр Хабаровска.

«У нас село Тополево с Хабаровском связывают два маршрута. На двух этих маршрутах работает семь единиц транспорта. На 26-м маршруте интервал движения составляет 11 минут. Мы провели два рейда: проверяли, как общественный транспорт справляется с вывозом населения. Анализ показал, что все люди, которые приходят на остановку, уезжают», – сказал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
Наверх