Жители села в Хабаровском крае: Столбы ЛЭП сгнили, свет постоянно отключают, батареи в домах холодные
По словам главы, от коммунальных проблем страдают не только жители поселения, но и местный бизнес.
Общество 642
Столб

Жители села Маяк Нанайского района написали коллективное письмо в редакцию портала «Губерния». Под обращением подписались более 30 человек. Они утверждают, что из-за гнилых опор линий электропередачи в селе постоянно отключается свет, а также жалуются на холод в домах. Не решилась и проблема с подвозом воды, о которой жительница Маяка рассказывала журналистам в середине месяца.

По словам авторов обращения, на все их просьбы исправить ситуацию районные власти отвечают, что денег нет.

«[Сейчас] из-за малейшего дуновения ветра или осадков происходят систематические отключения электроэнергии. Линии электропередачи находятся в аварийном состоянии. Большинство деревянных опор сгнили, стоят с наклоном в опасном положении», – пишут жители села.

Глава поселения Александр Ильин сообщил, что на перебои с электричеством жалуются и простые жители, и местные предприниматели.

«Жалоб поступает действительно очень много. Например, позавчера у нас выпал снег – сразу авария со светом. Я обращался к местным энергетикам, но они заявляют, что денег на закупку новых столбов пока нет. Приезжают только тогда, когда опора ЛЭП совсем завалится или произойдет обрыв линии электропередачи. Нынешнюю систему электроснабжения у нас сделали в 1999 году, и с тех пор ей толком никто не занимался – то есть около 18 лет, представьте! Страдают от этого и бизнесмены. Дело в том, что село расположено на 120-м километре трассы Хабаровск – Комсомольск, то есть это место, где отдыхают и останавливаются перекусить дальнобойщики и пассажиры рейсовых автобусов. У дороги четыре просторных кафе, есть своя пекарня. Когда свет отрубается, владельцы этих предприятий терпят большие убытки», – рассказал глава села Маяк Александр Ильин.         

Ситуацию с электроэнергией в Маяке прокомментировал директор МУП «Генерирующие электрические сети» Нанайского района Иван Содель. Он рассказал, что у предприятия нет денег на замену столбов.

«Администрация района передала нам линии электропередачи в Маяке 21 ноября прошлого года. Уже тогда износ столбов и оборудования составил 80%. Отсюда и постоянные поломки, а также перебои с электроснабжением. Денег сейчас едва хватает на выдачу зарплаты работникам, на уплату налогов, на текущий ремонт и на устранение аварийных ситуаций», – рассказал Иван Содель.

Еще одна давняя проблема Маяка – отопление.

«Температурный режим в квартирах за отопительный сезон не выдерживается. Аргумент один – не промыта система отопления», – сообщают жители села в коллективном письме.

Глава поселения объяснил, что причина в некачественном ремонте теплотрассы, который делали более четырех лет назад.

«В селе работает котельная центрального отопления. Основательно теплотрассу ремонтировали в 2013 году, когда я избирался, поэтому я хорошо запомнил этот год. Позже выяснилось, что капремонт сделали некачественно, что привело к большим теплопотерям. Сейчас энергетики в этих местах устанавливают деревянные короба, чтобы свести потерю тепла к минимуму. Некоторые участки трассы они засыпают песком. Но, несмотря на их усилия, в домах недостаточно тепло», – сказал Александр Ильин.

Помимо прочего, сельчане снова пожаловались на то, что питьевую воду к их домам не подвозят с сентября.

«Из имеющихся двух водовозок обе неисправны. ЗИЛ-130 1981 года выпуска морально и физически устарел. Вторая водовозка, КамАЗ, со слов водителя, находится в неисправном состоянии», –  пишут жители села.

Глава поселения обещал, что водовозка начнет ездить по дворам уже сегодня.

«Водитель, который был на больничном, согласился временно сесть за руль водовозки, на смену он выйдет в пятницу. Однако стоит признать, что это не решение всех проблем с доставкой воды», – рассказал Александр Ильин.

По словам главы, технике требуется капитальный ремонт, но денег в селе нет и на это.


Наверх