«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Жители поселка в Хабаровском крае готовят акцию протеста из-за закрытия пункта скорой помощи
По словам сельчан, главврач районной больницы уже подписала приказ о ликвидации учреждения.
Общество 1399
скорая

Единственное отделение скорой помощи в поселке Майском Советско-Гаванского района Хабаровского края планируют ликвидировать, сообщает портал «Губерния». Не согласные с такой перспективой жители населенного пункта собрали более тысячи подписей против закрытия отделения и готовы перекрыть дороги в знак протеста.  

«Главврач районной больницы издала приказ о закрытии нашего отделения. Мы провели собрание, на котором собрали более тысячи подписей, чтобы отделение сохранили. Мы предупредили главврача, что если они не передумают, то мы организуем акцию вплоть до перекрытия трассы. Подписи передали в поселковый совет», – рассказала жительница поселка Майского Наталья Павловская.

Главный врач МУЗ «Советско-Гаванская районная больница» Надежда Толочко объяснила жителям Майского, что в перспективе обслуживать их будет персонал пункта скорой помощи в поселке Заветы Ильича, расстояние до которого составляет около 13 километров.

«В настоящее время идет реорганизация, то есть перенос диспетчерской службы в отделение скорой помощи поселка Заветы Ильича. Хочется отметить, что отделение скорой помощи в поселке Майском находится в неудовлетворительном состоянии, и средств на содержание и ремонт отделения нет», – сообщила Надежда Толочко.

На закрытие скорой жители Майского также пожаловались в краевое отделение ЛДПР. Представители партии отмечают, что аналогичные обращения приходят из разных районов края. По словам депутата фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Елены Грешняковой, до сих пор жалуются жители поселка Кукан, где больница закрылась около полугода назад, а сейчас стали поступать обращения из Бикина, где ходят слухи о закрытии районной больницы.

«Население встревожено, жители нам такую информацию предоставили. Среди населения Бикина ведутся разговоры о том, что больницу могут закрыть. Понятно, что до выборов никто такие решения принимать не будет, а после того, как пройдут выборы, можно будет удивляться», – прокомментировала Елена Грешнякова.

О том, что КГБУЗ «Бикинская центральная районная больница» испытывает определенные трудности, сообщил и главный врач медучреждения Андрей Жуков. По его словам, в ноябре 2015 года и мае 2016 года прошли сокращения младшего и среднего медперсонала.

«Больницу в Бикине не закрывают, но идет оптимизация, появляются новые нормы труда. У нас было гинекологическое отделение, оно вошло в состав хирургии. Скорая помощь как была, так и осталась. Родильное отделение – две-три койки, но они остались для жителей и будут работать, – говорит Андрей Жуков. – Сокращения были, они идут постоянно, этого от нас требуют изменения в законодательстве. Меняются объемы и уменьшается количество коек, поэтому нет необходимости содержать большой штат. Частично сокращался младший и средний медперсонал, врачебный остается в тех же объемах».

По поводу сложившейся ситуации с медучреждениями в районах Хабаровского края редакция портала «Губерния» отправила официальный запрос в министерство здравоохранения Хабаровского края, ответ пока не получен.  

Наверх