Жители Кукана: Мы не знаем, куда делись привезенные в поселок продукты
Сельчане утверждают, что на прилавках по-прежнему пусто.
Общество 804

Жители поселка Кукан в Хабаровском районе не знают, где сейчас находятся продукты, которые были завезены вертолетом 9 августа. Как рассказала корреспонденту портала «Губерния» сельчанка Екатерина Егорова, купить эти товары в магазинах нельзя. Первый замглавы района заявил, что администрация поселка доверила распределение продуктов местной предпринимательнице, которая, вероятно, еще не успела развезти их по торговым точкам.

По словам жительницы Кукана Екатерины Егоровой, запасы продуктов в магазинах не пополнялись с 5 августа. О том, что продукты в поселке появились, она узнала сегодня от соседки, у которой есть доступ в Интернет.

«Мы сидим в неведении, никаких объявлений нет – ни на магазинах, ни на домах. Моя знакомая рассказала, что еще позавчера к нам прилетел вертолет и привез продукты, но на прилавках это никак не отразилось. В местной администрации тоже ничего не говорят, глава поселка постоянно в разъездах – проверяет ремонт дороги. А нам-то что делать? Когда нас так же затопило несколько лет назад, прежние власти ходили по домам и всем говорили, куда нужно обратиться, чтобы приобрести продукты, и какую бумагу надо для этого подписать», – рассказала женщина.

Первый заместитель главы Хабаровского района Александр Яц сообщил, что поставщиком продуктов выступил потребительский торговый кооператив «Хабаровский», а заказчиком – индивидуальный предприниматель. Ей глава Кукана и доверил пополнить запасы местных магазинов. Замглавы районной администрации полагает, что сельчане не увидели продуктов на прилавках, потому что предпринимательница получила товар только вчера.

«В Кукан были отправлены сахар, рис, гречка, мука, тушенка и прочие продукты первой необходимости. Подчеркну, что это не гуманитарная помощь, а заказ ИП, которую рекомендовал лично глава Куканского сельского поселения. Никакой задержки с поставкой продуктов населению из-за "бумажных" вопросов быть не может: 9 августа по акту приема-сдачи продукция была передана в местную администрацию, на следующий день по электронной почте были отправлены остальные документы – счет-фактура и накладная. Тогда и предпринимательнице были переданы продукты», – объяснил Александр Яц.

Собеседник добавил, что, учитывая внештатную ситуацию, расчет за продукты будет только через месяц.

Связаться с главой сельского поселения Иваном Кузнецовым не удалось: сегодня он весь день находился на участке трассы Кукан – Биробиджан, где сотовая связь недоступна.

Напомним, в субботу из-за циклона оказалась повреждена единственная дорога, которая связывает три населенных пункта Хабаровского района со столицей ЕАО. В Биробиджан сельчане ездили за продуктами и за топливом для дизельной электростанции. В среду в Кукан на вертолете Ми-8 доставили продукты и медикаменты. Вчера, 10 августа, дорожники восстановили один из трех размытых участков трассы – на пятом километре.

 Как рассказали сотрудники МЧС, на восстановление движения между поселком Кукан и Биробиджаном может понадобиться еще трое суток.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх