Общество

Жители Красной Речки через суд требуют признать их дом аварийным

Затопленный дом

Пострадавшие от наводнения жители хабаровской окраины подали в суд на оценочную комиссию. Осенью прошлого года их дом ушел под воду почти на два метра, но был признан пригодным для проживания. Хозяева протестуют против такого решения. 

Капитальный ремонт в своем доме житель района Красная Речка Алексей Майстнер закончил буквально за месяц до наводнения, сообщает портал «Губерния». В начале сентября семье пришлось эвакуироваться, так как дома по улице Архаринской ушли под воду почти на два метра. После спада воды состояние дома оценила межведомственная комиссия. По словам Алексея Майстнера, осмотр длился пять минут. Дом признали пригодным для проживания.

Семью результат не устроил. Было решено заказать и провести независимую экспертизу, которая вынесла свой вердикт: «Жилое помещение подлежит признанию непригодным для проживания. Проведение ремонтно-восстановительных работ экономически не целесообразно».

С этим решением независимой экспертизы Майстнеры обратились в комитет по управлению Южным округом, где им назначили повторную проверку. Свое решение по затопленному дому специалисты не изменили. Пострадавшая семья обратилась с иском в суд, который назначил еще одну экспертизу, но оценивать ущерб пришли те же эксперты. Своего решения комиссия не изменила и в этот раз.

В суде заключение независимой экспертизы приняли, но в краевом правительстве говорят, что Майстнеры поспешили. Повторное обследование домов, попавших в зону затопления, и так назначено: оно будет проводиться в мае.

«Когда уже отойдет грунт, уже будет тепло, у людей будет проведено повторное обследование. Даже если и тут они будут не согласны с каким-то решением, остается подать документы в суд», - поясняет заместитель председателя Правительства Хабаровского края Владимир Чаюк.

Тем не менее, уже сейчас в судах Хабаровского края рассматривается около ста подобных исков.

Размещено: 
6511

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла