Общество

Жители Корсаково вышли на митинг в защиту сельского магазина

Митинг жителей Корсаково

Торговую точку собираются закрыть: земля под магазином перешла к новому владельцу. По мнению местных жителей, участок, на котором расположено торговое заведение местной потребкооперации, купили только для того, чтобы перепродать в двадцать раз дороже. 

Стихийный митинг возле сельмага вызвало известие о том, что единственный в Корсаково магазин закрывается. «Деревяшка» - так называют корсаковцы свою торговую точку - работает в селе больше полувека и совмещает функции магазина, кафе и даже сельского клуба. Магазином владеет местная потребкооперация. Директор сельмага получил извещение о том, что участок земли в шесть соток, на котором стоит павильон, продан, и строение необходимо снести. Глава поселения Вячеслав Брилев подтвердил, что участок у дороги продан за 54 тысячи рублей - причем, согласно документам, для сельскохозяйственного использования.

По словам главы поселения, с ним согласовали только границы участка, а решение о продаже принято в администрации Хабаровского района. В районном управлении архитектуры заявили, что участок купило физическое лицо, и никаких оснований для того, чтобы ему отказать, не было.

«Поступившие материалы не содержат основания для отказа в рассмотрении, - комментирует начальник управления архитектуры и землепользования Хабаровского района Николай Рогов, - документы были утверждены и земля предоставлена гражданину в собственность за плату».

С лицом, купившим землю, встретиться не удалось: как выяснилось, это не житель Корсаково. Тем временем на одном из сайтов торговли недвижимостью участок, купленный якобы для нужд сельского хозяйства, продается для ведения бизнеса.

Для работников районной администрации это оказалось такой же новостью, как и то, что на этом месте более 50 лет стоит магазин. Если бы в предоставленных материалах содержались сведения о наличии на этом участке объекта недвижимости, то от заявителя были бы затребованы документы на объект, говорят представители районных властей.

Члены потребкооперации, которые протестуют против закрытия своего сельмага, указывают на то, что торговое заведение исчезло с кадастрового плана странным образом.
На схеме 2012 года четко указан магазин, а на последующих он уже не обозначен.

Как бы то ни было, участок продан и теперь продается снова. За шесть с половиной соток плюс три неучтенных владелец просит 1 100 000 рублей, то есть в двадцать раз дороже цены, по которой участок был приобретен. Постановление о продаже земельного участка в селе Корсаково было подписано главой администрации Хабаровского района Владимиром Алешко.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что Следственное управление СК РФ по ДФО возбудило уголовное дело в отношении главы Хабаровского муниципального района. Владимир Алешко подозревается в превышении должностных полномочий.

Проблемы с законом возникли и у бывшего главы Корсаковского сельского поселения Ивана Спеки. Осенью 2012 года его приговорили к десяти годам колонии и крупному штрафу. Спека признан виновным в мошенничестве с земельными участками.

Размещено: 
510

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла