Жители Хабаровского края все чаще жалуются на услуги мобильной связи - Роспотребнадзор
Согласно общероссийской статистике, число обращений по вопросам защиты прав потребителей в сфере услуг мобильной связи и качества сотовых телефонов в последние годы выросло в три раза. В основном люди жалуются на высокую стоимость услуг за границей и на несвоевременное предоставление информации по счету.
Общество 6590
Как потребителям защитить свои права в Хабаровском крае? Об этом ведущие «Утра с Губернией» поговорили с Ниной Пинегиной, начальником отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Нина Пинегина, начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта. Каждый год у праздника определенная тематика. В этом году акцент будет сделан на защиту прав потребителей услуг сотовых компаний. Общее число пользователей уже приближается к 7 млрд и продолжает расти. Как защитить свои права в Хабаровском крае? Об этом ведущие «Утра с Губернией» поговорили с Ниной Пинегиной, начальником отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

- Нина Александровна, как много жалоб от потребителей на качество мобильной связи и на качество сотовых телефонов к вам поступает?

- В целом в управление Роспотребнадзора за 2013 год поступило 5,9 тысяч обращений граждан, больше половины - вопросы в сфере защиты прав потребителей. Из них в сфере оказания услуг связи 6%. От общего количества обращений – это не много, но если рассмотреть динамику с 2010 года по 2013 год, то количество обращений по оказанию услуг связи увеличилось в три раза. Это связано с тем, что люди стали пользоваться теми правами, которые закреплены в законе о защите прав потребителей. Недаром день защиты прав потребителей отмечается в России уже 20-й год.

- Какие основные нарушения по услугам связи?

- Несвоевременность информирования по лицевому счету при пользовании международным роумингом. Наши потребители не знают, что при выезде за границу необходимо прийти к оператору связи, с которым они заключили договор, и уточнить, какие права у него есть за границей. Поступают обращения о том, что снимаются очень большие деньги за пользование интернетом за границей, и дальше люди не знают, что делать. Кто-то добровольно оплачивает, но есть большие суммы, просто неподъемные для потребителя.

- Человек не знал, что будут сниматься такие большие деньги, но незнание закона не освобождает от ответственности.

- Естественно, незнание закона не освобождает от того, что потребитель уже воспользовался услугой. Бывает, у людей задолженность по лицевому счету составляет 120-130 тысяч. Поэтому прежде чем заключить договор с оператором связи Хабаровского края (МТС, Вымпелком, Мегафон), нужно внимательно прочитать договор, в нем все прописано. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к оператору связи, они всегда объяснят, что сделать, если вы едете за границу, и как там пользоваться сотовой связью.

- Бывают ли необоснованные жалобы и каков их процент?

- Бывает, что человек не знает, куда обратиться, и обращается сразу в федеральную службу. Мы, естественно, рассматриваем его обращение и даем направление, куда ему обратиться, потому что финансовые вопросы - зачастую о перерасчете за неиспользованную услугу - мы не рассматриваем. Возврат денег – это только судебная инстанция, по решению суда могут определить тому или иному оператору произвести перерасчет за неиспользованную услугу. Мы проводим информирование, консультирование населения, у нас есть горячая линия, работает общественная приемная. Также мы проводим встречи с жителями отдаленных населенных пунктов, ведем разъяснительную работу именно о правах потребителей в соответствии с законодательством.

- Где можно получить консультацию?

- В Хабаровске сейчас работают 10 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей. Пусть они малочисленны, но обратиться к ним можно. Есть у нас консультационный центр на Тургенева, 62, где ежедневно проводится консультирование, оказание помощи в составлении претензий и, если необходимо, искового заявления. Поэтому потребителю нет необходимости сразу обращаться в федеральную службу, если кто-то его обидел, чтобы произвести проверку. Если есть договорные отношения между оператором связи и потребителем, в наших полномочиях привлечь к административной ответственности, это делается в течение года.

Бывает, что договор заключен ранее, прошел год и привлечь его к административной ответственности невозможно. Потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, а мы со своей стороны можем дать заключение по конкретному делу. Другую информацию вы можете получить по телефону. Горячая линия по защите прав потребителей: 27-25-77; 30-25-70.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх