Жители Хабаровского края в ходе опроса высказались против монетизации льгот на проезд
Большинство респондентов посчитали, что выделенных денег льготникам не хватит на месяц поездок.
Общество 1770
Жители Хабаровского края в ходе опроса высказались против монетизации льгот на проезд

Интернет-пользователи негативно восприняли идею отменить единый проездной билет для льготников. Об этом свидетельствуют результаты опроса портала «Губерния», в котором приняли участие 896 человек. С 10 по 19 июня мы выясняли отношение посетителей ресурса к инициативе краевых депутатов монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте. Респондентам предлагалось выбрать один из семи вариантов ответов.

Большинство пользователей посчитало, что «пенсионерам и так приходятся выживать, и выделенных денег не хватит на месяц проезда». За этот вариант проголосовали 333 посетителя, что составило 37,2% от общего количества опрошенных. Чуть меньше участников опроса высказалось за то, чтобы оставить льготникам право выбора между единым проездным и денежной компенсацией: за этот вариант проголосовало 254 пользователя, или 28,3% респондентов.

Положительно к идее монетизировать льготы на проезд отнеслись 31,8% респондентов. Так, 128 человек посчитали, что после введения платного проезда пенсионеры будут меньше кататься без дела; 85 опрошенных согласны с идеей законопроекта, но выступают за увеличение размера компенсаций; 42 респондента считают, что льготники, так же как и работающие люди, должны платить за постоянно дорожающий проезд; 30 человек, думают, что реализация законопроекта позволит транспортным предприятиям повысить свою прибыль.

Напомним, проект закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте в начале июня начали рассматривать депутаты профильного комитета Закдумы Хабаровского края. Документ предполагает отмену единого проездного билета. Вместо него льготникам предлагается выдавать деньги в размере от 310 до 405 рублей, в зависимости от социального статуса льготника. По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Николая Цирюлика, компенсировать затраты льготникам будет дороже, чем субсидировать перевозки.

Тем временем проект закона уже вызвал критику со стороны оппозиции в Закдуме: Елена Грешнякова заявила, что фракция ЛДПР будет настаивать на сохранении права выбора между проездным и денежной компенсацией.

Наверх