Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Жители Хабаровского края в ходе опроса высказались против монетизации льгот на проезд
Большинство респондентов посчитали, что выделенных денег льготникам не хватит на месяц поездок.
Общество 1712
Жители Хабаровского края в ходе опроса высказались против монетизации льгот на проезд

Интернет-пользователи негативно восприняли идею отменить единый проездной билет для льготников. Об этом свидетельствуют результаты опроса портала «Губерния», в котором приняли участие 896 человек. С 10 по 19 июня мы выясняли отношение посетителей ресурса к инициативе краевых депутатов монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте. Респондентам предлагалось выбрать один из семи вариантов ответов.

Большинство пользователей посчитало, что «пенсионерам и так приходятся выживать, и выделенных денег не хватит на месяц проезда». За этот вариант проголосовали 333 посетителя, что составило 37,2% от общего количества опрошенных. Чуть меньше участников опроса высказалось за то, чтобы оставить льготникам право выбора между единым проездным и денежной компенсацией: за этот вариант проголосовало 254 пользователя, или 28,3% респондентов.

Положительно к идее монетизировать льготы на проезд отнеслись 31,8% респондентов. Так, 128 человек посчитали, что после введения платного проезда пенсионеры будут меньше кататься без дела; 85 опрошенных согласны с идеей законопроекта, но выступают за увеличение размера компенсаций; 42 респондента считают, что льготники, так же как и работающие люди, должны платить за постоянно дорожающий проезд; 30 человек, думают, что реализация законопроекта позволит транспортным предприятиям повысить свою прибыль.

Напомним, проект закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте в начале июня начали рассматривать депутаты профильного комитета Закдумы Хабаровского края. Документ предполагает отмену единого проездного билета. Вместо него льготникам предлагается выдавать деньги в размере от 310 до 405 рублей, в зависимости от социального статуса льготника. По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Николая Цирюлика, компенсировать затраты льготникам будет дороже, чем субсидировать перевозки.

Тем временем проект закона уже вызвал критику со стороны оппозиции в Закдуме: Елена Грешнякова заявила, что фракция ЛДПР будет настаивать на сохранении права выбора между проездным и денежной компенсацией.

Комментарии 11

Я как раз и есть пенсионер, но проездной билет мне не нравится. Нравится он только чиновникам, когда льгота вроде и есть, но не финансируется. А те крохи, что выделяются из бюджета до транспортников не доходят. Сущее очковтирательство. Судите сами: проездные нужно напечатать, составить и напечатать гору списков и раздать по почтовым отделениям. Там эти билеты выдать по спискам. За спасибо сейчас никто не работает, а потому это солидная часть выделенной суммы. Пенсионерам же начисляется по 100 рублей к пенсии, будет начисляться по 300 или 400. По делам я этих денег и сейчас не трачу, зато сяду в любой автобус, не ожидая по часу и больше муниципальный транспорт. А кто работает и ездит каждый день, потратит немножко и с зарплаты.
Пётр Бабиенко
20.06.2015 06:44 ответить
Монетизация льгот за проезд-это сущее безобразие! И вранье,что пенсионеры приветствуют проект этого закона! Поголовно ВСЕ ,с кем мне приходилось встречаться, категорически против и возмущены,что такой вопрос вообще может подниматься в правительстве нашего края..При стоимости проезда в транспорте 20 рублей, пенсионер сможет совершить 15-20 поездок в месяц, а ему нужно и за лекарствами проехать,напр.,на "Батуевскую ветку", где они все-таки подешевле, и в поликлинику съездить, и на рынок, где тоже продукты немного дешевле,чем в магазине, и на свой дачный участок,чтобы хоть что-то вырастить на нем и т.д. Вот и посчитают пусть товарищи из Государственной Думы,сколько поездок придется сделать пенсионеру в том же городе Хабаровске..И решат ли эту проблему 300-400 рублей, предлагаемых в виде компенсации за проезд городскому пенсионеру?
Ирина Полозова
21.06.2015 07:18 ответить
А вот с кем я встречался, наоборот за, говорят, вот одни бабки гоняют, нет бы пройтись одну остановку, а они лучше за 20 метров увидят автобус, как сайгаки до него доскачат, все места займут, и радуются. 15 поездок в месяц нормально, не умрут, а 3 остановки пройти можно, у них времени вагон.
Костя
22.06.2015 03:51 ответить
Ирина Полозова, вы неправы насчет "всех", "категорически против" и "возмущены". Я пенсионер и с вами не согласен. Некоторые, конечно, не довольны, но не надо так обобщать.
Игорь Вильф
21.06.2015 21:57 ответить
Вероятно проблема не в самой монетизации, а в сумме, которую хотят выделить пенсионеру на этот этот самый проезд. Многие пенсионеры ездят достаточно активно (не будем обсуждать зачем ибо - надо) и выделенной суммы явно недостаточно. Пенсионеров зажали везде. Пенсионеры не виноваты в несостоятельности нашей системы. Тем более несостоятельна она только для тех, кто ей должен пользоваться, а сами чиновники ничуть не страдают работая в этих самых фондах, которым "не хватает" денег. Будем хоть сами добрее. Возвращаясь с левобережья на машине, захватите хоть одного человека с остановки.
Andrey
22.06.2015 20:42 ответить
Хорошо,что затронутая здесь тема,не оставляет нас равнодушными..Я,конечно, высказалась,наверное,довольно резко (прошу прощения..),но это под влиянием эмоций после просмотра интервью с Петуховой (зам.министра соцзащиты),где она утверждает,что 68%пенсионеров поддерживают монетизацию..А кто и когда проводил этот опрос?..Я наблюдаю другую картину..Проехав на катере,битком набитом "мобильными пенсионерами" на Левый берег Амура и послушав их негативное отношение к предстоящей монетизации льгот, я и написала этот отзыв. Конечно, не от лица ВСЕХ,но все же,думаю, что мое мнение совпадает с мнением большей части пенсионеров, проживающих в городах и пользующихся общественным транспортом ...
Ирина Полозова
23.06.2015 02:12 ответить
300 рублей! Это насмешка. а не помощь. А чтобы пешком предлагать ходить, надо лавочки в городе поставить! Нашли самых богатых на ком можно сэкономить!
Нина
24.06.2015 06:49 ответить
А зарплата 10-13 т.руб - это не насмешка? Но что-то не сильно обхохотались наши депутаты, предлагая такую работу. И службу занятости не очень интересует, как вы будете с этих денег в другой макрорайон добираться. Хоть пешком ходите для экономии...
Serge
04.07.2015 11:43 ответить
Я живу в Некрасовке. Я вынужден ездить на работу, т.к. пенсии хватает только на оплату жилья. Проезд на автобусе в одну сторону до Южного микрорайона стоит 33 рубля + 20 рублей до ост. Судоверфь. Итого в одну сторону 53 рублей. Домой добраться ещё 53 рублей. Теперь умножим на 22 рабочих дня, и получаем 2332 рубля стоит мой проезд. А ещё от нас ходит автобус 123 до автовокзала 60 рублей в одну сторону - умножаем на 2 и умножаем на 22 дня = 2640 рублей. Вопрос - зачем мне и другим жителям (льготникам) эта монетизация? Это издевательство. Пусть депутаты, которые это предложили, попробуют сами прожить на эти деньги.
Роман
24.06.2015 07:07 ответить
Ездите на работу - платите как все, с заработанных денег. Так же все работающие ездят. И, представьте себе, даже без доплат и пенсий! Как же они выживают?
serge
04.07.2015 11:48 ответить
Я сам являюсь ветераном боевых действий и мне на проезд эти 300 рублей съездить всего 4раза а трачу я без проездного почти три тысячи Я против того чтоб они давали эти гроши пусть бы сделали по желанию а то походу не на воровались ещё так давайте все льготы отменять и так копейки платите слов на вас нет как вам не стыдно нет у вас совести.
алексей
08.07.2015 05:34 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх