Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Жители Хабаровского края просят разрешить им убивать медведей
Сейчас выстрел в животное в целях самообороны может обернуться уголовным наказанием.
Общество 1249
Медведь

Жители Николаевского района обратились к депутатам Законодательной думы Хабаровского края с просьбой разрешить отстрел медведей, представляющих опасность для человека, сообщает портал «Губерния». Согласно действующему законодательству, выстрел в животное, даже в рамках самообороны, может обернуться наказанием за браконьерство.

Многие жители Николаевского района занимаются промыслом дикоросов,  но этой весной люди боятся идти в лес из-за роста численности медведей.

По закону человек с огнестрельным оружием может появляться в тайге только в период охотничьего сезона. Для самообороны предусмотрено травматическое, пневматическое, газовое оружие. Жители района считают, что травматическое оружие не поможет при встрече с лесным жителем.

В то же время в краевом министерстве природных ресурсов уверены, что изменения в закон об охоте проблему не решат.

«Неподготовленный человек из числа непрофессиональных или неопытных охотников скорее навредит себе попыткой выстрела в зверя. К тому же раненый зверь гораздо опаснее медведя, который просто увидел человека», – сказал и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Василий Толстых.

Охотоведы считают, что правильнее донести до населения информацию о том, как вести себя при встрече с хищником. Самым действенным средством для отпугивания медведя считаются сигнальные ракеты и шумовые эффекты. Что касается применения огнестрельного оружия, к этому вопросу депутаты Закдумы вернутся в апреле.

По данным ученых, сейчас на территории Хабаровского края обитает около 13 тысяч бурых медведей и порядка 2,5 тысячи гималайских.

Наверх