Общество

Жители Хабаровского края просят разрешить им убивать медведей

Медведь

Сейчас выстрел в животное в целях самообороны может обернуться уголовным наказанием.

Жители Николаевского района обратились к депутатам Законодательной думы Хабаровского края с просьбой разрешить отстрел медведей, представляющих опасность для человека, сообщает портал «Губерния». Согласно действующему законодательству, выстрел в животное, даже в рамках самообороны, может обернуться наказанием за браконьерство.

Многие жители Николаевского района занимаются промыслом дикоросов,  но этой весной люди боятся идти в лес из-за роста численности медведей.

По закону человек с огнестрельным оружием может появляться в тайге только в период охотничьего сезона. Для самообороны предусмотрено травматическое, пневматическое, газовое оружие. Жители района считают, что травматическое оружие не поможет при встрече с лесным жителем.

В то же время в краевом министерстве природных ресурсов уверены, что изменения в закон об охоте проблему не решат.

«Неподготовленный человек из числа непрофессиональных или неопытных охотников скорее навредит себе попыткой выстрела в зверя. К тому же раненый зверь гораздо опаснее медведя, который просто увидел человека», – сказал и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Василий Толстых.

Охотоведы считают, что правильнее донести до населения информацию о том, как вести себя при встрече с хищником. Самым действенным средством для отпугивания медведя считаются сигнальные ракеты и шумовые эффекты. Что касается применения огнестрельного оружия, к этому вопросу депутаты Закдумы вернутся в апреле.

По данным ученых, сейчас на территории Хабаровского края обитает около 13 тысяч бурых медведей и порядка 2,5 тысячи гималайских.

Размещено: 
1166

Комментарии 6

Значит медведям можно людей убивать, а медведя грохнуть, то всё - суд! *** совсем что ли?
Барсук
12.03.2016 21:20 ответить
Вы еще выделите деньги из бюджетов на проведение лекций, что делать если встретите медведя. Дайте людям возможность защищаться если краевые власти ни чего не делают для контроля численности хищников, пусть это делают люди живущие в опасной близости со зверем!!!
Ольга
12.03.2016 21:41 ответить
Пора бы уже разрешить отстрел чиновников
Амур
12.03.2016 21:54 ответить
Природа сама позаботится о вас, при встрече с медведем ( не путать с Медведевым) вы наверняка обделаетесь, а культурный медведь дерьмо есть не станет. Ну а если нарветесь на не культурного, то это наверняка присланный из-за бугра, они всё с дерьмом едят.
Филипыч
12.03.2016 23:09 ответить
AMCQJ
с медведевым вы не встретитесь его и не страшно а вот с мишкой ну что ж был медведев у власти а теперь у нас у власти будут медведи
14.03.2016 15:26 ответить
Предлагаю медведям разрешить. Это вы пришли расселились, а медвед уже был там. С этим разрешением китаезы и прочие "братья" начнут легально промысел.
Флай
14.03.2016 01:39 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла