Жители Хабаровского края открыли охоту на голодных медведей
Из-за неурожайного лета хищники стали выходить к людям, один из них даже пробежал по огороду главы Нового Ургала.
Общество 1585

В Хабаровском крае будут выслеживать и убивать медведей, которые бродят по поселкам в поисках пищи. Региональное Минприроды уже выдало разрешение на отстрел косолапых в Ульчском районе, а также в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района, сообщает портал «Губерния».

Жители Нового Ургала рассказали, что неделю назад медведей видели только у окраины поселка и в промзоне, сейчас же хищников замечают и на улицах. Местный глава Анатолий Панов видел гималайского медведя в своем огороде.

«Да, в поселок заходят медведи, одного из них – белогрудого – я мельком видел у себя на огороде. Мы уже обратились в охотничье общество, чтобы решить проблему. Теперь две вооруженные группы будут выезжать на места, где видели медведей. Будем их отстреливать. А что делать? Разрешение мы уже получили», – рассказал глава Новоургальского городского поселения Анатолий Панов.    

По словам охотоведов, этим летом хищники выходили к людям за едой. В тайге пищи не хватает из-за того, что лето выдалось холодное, а лосось долго не шел на нерест. Между тем медведей в тайге сейчас много – охотники плохо покупают лицензии на их отстрел.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела сохранения объектов животного мира краевого комитета охотничьего хозяйства Юрий Колпак.

«Мы считаем, что лицензия на медведя дорогая относительно копытных. Для сравнения: лось – это полторы тысячи рублей, медведь бурый – три тысячи, а гималайский – уже шесть тысяч», – рассказал Юрий Колпак. 

Собеседник добавил, что с начала лета на отстрел медведей ведомство выдало всего 27 разрешений.

Сообщения о медведях на улицах поступают не только из Нового Ургала, но и из Ульчского, Николаевского и Комсомольского районов.  

Напомним, в конце августа медведи гуляли по селу Богородскому Ульчского района. Голодные звери разоряли огороды, крали кур и свиней. К одной из жительниц поселка медведь наведывался трижды. Похожая ситуация была и в поселке Де-Кастри в начале сентября.

В конце лета в Николаевске-на-Амуре застрелили медведя, который бродил по огородам. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх