Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Жители Индустриального района Хабаровска: Мы вдыхаем запах фекалий 365 дней в году
Рядом с домами в Краснореченском переулке стоит резервуар, в который постоянно сливают отходы из частного сектора.
Общество 871
Жильцы

На неприятный запах жалуются жильцы домов в Краснореченском переулке Хабаровска. По словам местной жительницы Натальи Кожуховской, каждый день во двор приезжают спецмашины, которые сливают жидкие отходы из частного сектора в резервуар, установленный в переулке. Представитель мэрии утверждает, что сбросы нечистот законны, к тому же такой метод утилизации помог улучшить экологическую обстановку в Хабаровске, сообщает портал «Губерния».

Хабаровчанка Наталья Кожуховская рассказала, что запах нечистот проникает в квартиры.

«[Сливают] круглосуточно, особенно перед праздниками постоянно очередь стоит из машин. Вот такая беда у нас, – говорит женщина. – Крышку не закрывают, все запахи выходят. Они не просто на улице ощущаются: этим запахом фекалий пропитана у нас квартира – ковры, мебель, одежда. 365 дней в году мы это вдыхаем. Вроде район хороший, а воздух – отравленный».

С Натальей солидарны и ее соседи. По их словам, от неприятного запаха страдает весь район, в котором находятся школа, детский сад, интернат и магазины.

Местная жительница Елена Герман заявила, что отходы портят не только воздух, но и воду.

«Это ливневая канализация, она выходит в Красную речку. Они сливают сюда, и все в речку [попадает], – рассказывает Елена Герман. – 31 декабря тут очередь была, я лично видела 30 машин».

Ситуацию прокомментировали в мэрии города. По словам главного специалиста управления по охране окружающей среды администрации Хабаровска Ирины Макеевой, резервуар в Краснореченском переулке предназначен именно для сбора нечистот из частного сектора – это стационарное хранилище жидких коммунальных отходов.

«В 2015 году у нас было решение комиссии по чрезвычайным ситуациям [по этому поводу], чтобы избавиться от несанкционированных сбросов на почву, в русла рек, в недра. После Водоканал построил семь таких специализированных емкостей. Они герметичны, оборудованы крышками и подключены к канализационной системе водоотведения. По трубам [нечистоты] поступают на очистные сооружения. То есть в реку сбрасываются уже очищенные стоки», – рассказала Ирина Макеева.

Специалист добавила, что благодаря централизованным сборам отходов жители частного сектора стали реже сливать нечистоты на землю.

«Значительно улучшилась экологическая ситуация. Раньше было очень много жалоб. Они и сейчас, конечно, частично поступают, но [в целом обстановка] изменилась, – считает Ирина Макеева. – [Резервуары стараются размещать] как можно дальше от жилого комплекса, но не всегда получается, потому что строят возле канализационных сетей. Если куда-то далеко за город это все переводить, как у нас уже было, то будут опять сбрасывать куда попало – в реки, недра».

В мэрии пообещали подумать над этим вопросом и напомнили, что крышки резервуаров нужно обязательно закрывать. В то же время жители домов в переулке Краснореченском считают, что стационарному хранилищу не место в жилой зоне. Они направили обращение депутатам краевой думы.

Комментарии 1

Простой способ это закрывать крышку, раз оно все герметично. способ посложнее это поставить фильтры воздушные. В любом случае разберутся
Гражданин 12.01.2018 17:24
Простой способ это закрывать крышку, раз оно все герметично. способ посложнее это поставить фильтры воздушные. В любом случае разберутся



CAPTCHA
Наверх