Жители Гупровского городка требуют не переселять их из центра Хабаровска
Горожане попросили застройщика не относиться к ним как к «материалу, который надо выкинуть на окраину». 
Общество 1265
Гупровский городок

В Хабаровске жители Гупровского городка, дома которых в ближайшие годы пойдут под снос, не хотят переезжать из центра. Люди опасаются, что застройщик, выкупивший землю под жилой комплекс, отправит их в микрорайоны на окраине. Представители мэрии пообещали следить за ситуацией, но напомнили: в дальневосточной столице более 700 ветхих домов, и далеко не всем их жильцам выпадает удача сменить барак на благоустроенную квартиру за счет застройщика, сообщает портал «Губерния».

Напомним, компания из Ижевска – ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2» – выкупила Гупровский городок в Кировском районе осенью 2017 года. За землю застройщик заплатил 11 млн 700 тысяч рублей. Он собирается возвести жилой комплекс комфорткласса, но для начала должен разобраться с местными бараками.

В Гупровском городке ходят слухи о том, что квартиры жильцам могут выделить вдали от «родного» Амурского бульвара – например, в Южном микрорайоне. О своих опасениях жители бараков рассказали во время встречи с застройщиком, которая прошла накануне в департаменте архитектуры и строительства администрации Хабаровска.

«Большинство из нас прожило в центре города всю жизнь, и [насчет желания] остаться в центре меня все поддержат. Ведь [земля Гупровского городка] – золотая, [застройщик], естественно прибыль свою поимеет, и мне бы хотелось, чтобы к нам – не денежным мешкам! – относились как к людям, а не как к материалу, который надо выкинуть на окраину», – сказала жительница Гупровского городка.

И представители ижевской компании, и сотрудники мэрии пообещали учесть мнение жильцов.

«Пожелания будут учитываться максимально. Но граждане должны понимать: сейчас в Хабаровске 754 ветхих дома с таким процентом износа, [на их расселение] уйдет более двух городских бюджетов. Только благодаря застройщикам мы можем это переселение производить», – отметила заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья мэрии Хабаровска Светлана Пискун.

Чиновники утверждают, что уже сталкивались с подобным недоверием «переселенцев» к застройщику.

«Мы надеемся, что расселение [Гупровского городка] будет удачным. Нам это подсказывает опыт расселения переулка Батарейного, где изначально часть жильцов тоже была настроена негативно, однако застройщику удалось буквально за три месяца расселить три дома», – сказал начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры мэрии Хабаровска Иван Стицкий.

В первую очередь новоселье отпразднуют жители четырех домов – примерно 40 семей. В целом же до сентября 2026 года застройщику предстоит расселить 29 деревянных бараков.

Наверх