Общество

Жителей микрорайона Юбилейного в Хабаровске просят реже посещать душ и туалет (ВИДЕО)

микрорайон Юбилейный в Хабаровске

Управляющая компания предлагает жильцам либо платить за обслуживание очистных сооружений, либо терпеть.

Воздержаться от чрезмерного пользования канализацией просят жителей микрорайона Юбилейного на улице Горького, сообщает портал «Губерния». Объявления с таким предложением появились неделю назад от имени управляющей компании «Юбилейная». Коммунальщики объяснили, что очистные сооружения перестали работать.

«Прочитала объявление, но не поняла: пользоваться или не пользоваться. Я пошла мыться и не знаю, куда воду девать», - рассказала жительница дома на улице Горького Галина Циркунова.

Пока жильцы пытались понять смысл послания, последствия чрезмерного пользования канализацией стали проявляться: запах с очистных сооружений, которые находятся через дорогу, начал доноситься до близлежащих домов. Жители гадают, к каким еще последствиям это может привести.

«Туалет и все это не откачивается. Все это потечет. Нижние этажи подтопит сразу», - считает одна из жителей микрорайона.

Как выяснилось, фекальные стоки сейчас не обрабатываются и попадают в речку Гнилая Падь без очистки. У очистных сооружений есть владелец, но его местонахождение неизвестно. Теперь все продукты жизнедеятельности четырехсот семей, проживающих в микрорайоне, - проблема управляющей компании. Чтобы очищать стоки, требуется 260 тысяч рублей в месяц. Эти деньги решили брать с жильцов.

«Сюда входит зарплата операторов, зарплата инженера, реагенты, которые закупаются на очистные сооружения, техническое обслуживание, то есть текущий вывоз твердых отходов, которые накапливаются по технологии . Вся эта смета деятельности просчитана», - заявил учредитель управляющей компании «Юбилейная» Вадим Гузь.

Плату за канализацию коммунальщики предлагают увеличить в три раза: с 25 рублей за кубометр отходов до 75. Жильцы от этого отказались. Им не первый раз предлагают вносить дополнительную плату.

«У нас были проблемы с отоплением, и их тоже предлагалось [решить] не за счет средств, которые мы платим за техобслуживание. Предложили собрать деньги и поменять трубы. Насос купить за свой счет. Мы только начинаем что-то платить и сразу начинается: вы за это заплатите, и за насос и так далее», - говорит жительница микрорайона.

В управляющей компании в свою очередь заявляют, что работать себе в убыток не могут, поэтому очистные сооружения обслуживать перестали. Сейчас на объекте работает только сторож, который следит, чтобы колодец не переполнялся. В крайнем случае он включает насос, и неочищенные стоки отправляются в реку.

Руководство управляющей компании предложило еще один вариант - дождаться подключения к основному коллектору очистных в поселке имени Горького. Оно запланировано на 2016 год. 

Размещено: 
1623

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла