Общество

Жителей Хабаровского края расспросят о супругах и детях

Семья с ребенком

Вопросы о семейном положении появятся в анкетах микропереписи населения в 2015 году. 

В Хабаровском крае обновится список вопросов, которые задают жителям в ходе переписи населения. Теперь власти хотят знать, состоят ли россияне в браке и сколько детей растет в каждой семье. В ходе микропереписи населения, которая пройдет в крае с 1 по 31 октября 2015 года, гражданам зададут 33 вопроса (ранее их было 19). Об это в эфире «Утра с Губернией» рассказала начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата Людмила Молодковец.

По словам представителя Хабаровскстата, вопросы о браке и детях помогут понять, как закон 2007 года о материнском капитале способствовал увеличению рождаемости и насколько он актуален.

Изменения ожидаются не только в списке вопросов: участие в переписи могут сделать обязательным, а за отказ назначить штраф около пяти тысяч рублей. Поправки в законодательство инициировала Федеральная служба государственной статистики. Согласно проекту, административная ответственность может быть введена также за предоставление неверных сведений.

В Хабаровскстате поясняют: предпосылками к разработке поправок стало противоречие двух законов – о всероссийской переписи населения 2002 года и об официальном статучете.

«Главный принцип закона о статучете – достоверность и полнота учета, а закон о переписи населения говорит о том, что это добровольная процедура», - сказала Людмила Молодковец.

По данным Хабаровскстата, во время последней переписи в 2010 году в Хабаровском крае зарегистрировали 1 млн 343 тысячи человек. Около 32 тысяч граждан отказались предоставить данные, о них информацию взяли из административных источников. Еще 5% населения было переписано на стационарных участках – это люди, которые не захотели, чтобы переписчик посещал их на дому.

Всего по России в переписи отказались участвовать порядка миллиона человек, еще более двух миллионов переписчики не застали дома. Кроме того, значительное число граждан ответили не на все вопросы анкеты. В основном люди скрывали данные об источниках доходов, занятости и жилищных условиях.

В 2015 году в крае пройдет микроперепись населения. Кроме традиционного опроса на дому планируется и пробная перепись по Интернету, но, по словам Людмилы Молодковец, осуществить ее достаточно сложно: может произойти путаница с документами и идентификацией гражданина.

Размещено: 
656

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла