Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Житель Хабаровского края: Я до конца буду бороться за гектар, на который меня не пускают
Сельчанину выдали землю в поселке Хор, на которой оказались постройки, принадлежащие другому человеку.
Общество 922

Житель района имени Лазо Евгений Смолькин заявил, что будет до конца бороться за дальневосточный гектар, на котором оказались объекты недвижимости местного предпринимателя. Участок находится на территории заброшенного завода. По мнению Евгения Смолькина, оппонент захватил дорогу и полуразрушенные постройки, чтобы окончательно развалить то, что осталось от предприятия, и заработать на этом деньги. Между тем проверка показала, что бизнесмен владеет недвижимостью и частью дороги на законных основаниях, сообщает портал «Губерния».

Напомним, Евгений Смолькин взял участок на территории бывшего биохимического завода в поселке Хор. На выданной земле он хотел построить небольшое предприятие по производству древесного угля. Документы на свой гектар Смолькин получил 6 апреля этого года. Когда мужчина попытался проехать к участку, выяснилось, что на основной дороге стоит шлагбаум, а другой путь к гектару перерыт. В аналогичную ситуацию попали еще пятеро получателей гектаров в Хоре.

«О том, что гектар мне выдали по ошибке и мне надо от него отказаться, я узнал по телефону от местных властей, и это меня совсем не устраивает. Мне нужна была земля именно на том участке, который я выбрал: на территории заброшенного завода. Это связано с тем, что там стояла котельная, от которой остался добротный фундамент», – рассказал Евгений Смолькин.

В июле глава Хорского поселения Юрий Исаев рассказал, что местный предприниматель действительно купил несколько построек, однако не оформил документы должным образом. Из-за этого участки не были удалены с интерактивной карты, по которой будущие землевладельцы выбирают себе бесплатные наделы. Глава заявил, что «перед получателями гектара предприниматель неправ».

После этого в ситуации с хорскими гектарами разбирались сотрудники краевого управления Росреестра.

«В прошлую пятницу я ездил в поселок Хор, чтобы выяснить, какие объекты недвижимости предпринимателя попали под выданный гектар. После исследования на месте и проверки документации выяснилось, что несколько построек, а также девять километров дороги, которая ведет к гектару, действительно принадлежат бизнесмену», – сообщил специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора краевого управления Росреестра Сергей Бойко.    

Люди, которые столкнулись с такой проблемой, могут обратиться в местную администрацию с просьбой расторгнуть договор, чтобы получить право на бесплатную землю в другом месте. Это стало возможно благодаря поправкам в закон о дальневосточном гектаре, которые вступили в силу 2 августа. Теперь можно заменить участок или изменить его границы, если он попал на чужую территорию или мешает проезду к другим участкам. Первоначально в законе такие нюансы не учитывались.

Жителя Хора Евгения Смолькина этот вариант не устраивает.

«Теперь мне говорят, что я должен выбирать гектар в другом месте, хотя когда я его получал в апреле этого года, никто не был против. Я буду бороться за этот участок до последнего. Если не договоримся – обращусь в суд, если и так не получится – пойду в прокуратуру», – утверждает сельчанин.

Наверх