Общество

Жить в студенческих общежитиях Хабаровска стало дороже (ВИДЕО)

Студенческое общежитие

Теперь учащиеся вузов платят и за коммунальные услуги.

Плата за проживание в ряде студенческих общежитий Хабаровска стала выше из-за изменений в законодательстве, сообщает портал «Губерния». В новой формуле расчетов появились коммунальные затраты, а от размера стипендии стоимость проживания теперь не зависит.

Студенты хабаровских вузов говорят, что в этом учебном году плата за общежитие существенно возросла.

«Цены колоссально изменились, если я в том году платил примерно три с половиной тысячи рублей за учебный год, здесь – только три с половиной до нового года нужно заплатить. Это на самом деле существенно для студента», – сообщил студент Тихоокеанского госуниверситета, который не назвал своего имени.

«В этом году цены у нас повысились в два раза. Мы платим в этом году шесть тысяч в год, раньше мы платили три тысячи в год. Всем бьет по кошельку. Если учесть, что некоторые ребята учатся на платной основе, например, я, еще и платить шесть тысяч в год – не очень круто», – поделилась студентка ТОГУ третьего курса Дора Ачикасова.

«Я не понимаю почему. Условия не улучшились в общежитии, а цены – аж в два раза», – рассказала студентка ТОГУ Наталья Чебунок.

В бухгалтерии Хабаровской академии экономики и права сообщили, что студенты, обучающиеся на платной основе, за проживание в общежитии платят 500 рублей в месяц. Сами студенты утверждают, что им обещали повышение платы до 657 рублей.

Как объясняют в вузах, с 1 сентября 2014 года начала действовать новая методика расчета платы за проживание для студентов. Теперь в ней учитываются не размеры стипендий, а коммунальные расходы.

«Раньше методика расчета платежа за общежитие была другой. В предыдущем законе "Об образовании" платеж за общежитие составлял какой-то процент (не более 5%) от стипендии. Сейчас предложена другая методика. Такая же, как все жители нашей страны платят: за жилое помещение и за коммунальные услуги», – рассказал директор студенческого городка ТОГУ Иосиф Дидух.

Такая тенденция отмечается не только в Хабаровске. Уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов сообщил «Известиям», что более ста вузов по всей стране существенно повысили плату за общежития, в некоторых университетах она выросла в 16 раз. Российский студенческий союз обратился в Минобрнауки РФ с просьбой повлиять на ситуацию.

Размещено: 
1438

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла