Жильцов барака в центре Хабаровска выселяют на улицу (ВИДЕО)
Некоторым квартиры достались от предприятия еще в 90-х, но далеко не все жильцы обитают в доме на законных основаниях.
Общество 1746
Жильцов деревянного дома по улице Калинина, 59 собираются выселить на улицу.

Жильцов деревянного дома по улице Калинина, 59 собираются выселить либо на окраину, либо на улицу, сообщает портал «Губерния». Хозяин здания хочет снести его и приспособить землю под собственные нужды. Большинство людей, проживающих в бараке, получили ордера на заселение от крупного предприятия более 20 лет назад. С тех пор у здания сменился собственник.

«Конфликт начался в 1993 году, когда это строение было приобретено одной организацией у другой вместе с 20 жильцами. У этих жильцов отобрали согласие на проведение этой сделки, поскольку это был 93-й год, тогда действовали законы Советского Союза и переходного периода», - сказала юрист Татьяна Дьяченко.

В то время люди не смогли приватизировать жилье, но получили обещание, что при сносе или расселении без крыши над головой не останутся. Нынешний хозяин дома утверждает, что от жильцов здания понес немалые финансовые потери. По словам представителя собственника Валерия Прокопьева, в течение 21 года жильцы не вносили арендную плату, а также самовольно подключили дом к электросетям и водопроводу. Сейчас с Водоканалом идут судебные тяжбы, сумма иска – 8 млн рублей. 

Собственник подал в суд с целью выселить квартирантов. Выяснилось, что за два десятка лет в барак самовольно заселились несколько человек. На рассмотрение поступило шесть дел, по одному из них уже вынесено положительное решение: Николая Дорофеева было предписано выселить из квартиры №1 без предоставления другого жилья.

«Он жил на втором этаже, развелся с женой, смотрит – квартира. Заселился и прожил там 12 лет. То, что она была сгоревшая – это другой вопрос», - сказал Валерий Прокопьев.

Пока суд не вынес вердикт по остальным делам, люди имеют право остаться в квартирах, но это дело времени, говорит представитель собственника. Сейчас владельцы строения ищут инвесторов, которые профинансируют стройку на месте барака.

«У [легальных жильцов] два варианта: либо они едут в квартиры, в которых собственниками никогда не станут, или берут деньги, добавляют и покупают квартиры себе в собственность», - говорит представитель собственника Валерий Прокопьев.

Если квартиранты выберут первый вариант, собственник обещает на условиях аренды предоставить им жилье в пределах муниципального округа. Это, как правило, в Березовке или в других отдаленных районах. Также жители барака могут выбрать денежную компенсацию, но ее на приобретение нового жилья не хватит.

Комментарии 3

Опять застройщики хотят всунуть очередную высотку точечно. а людей выселить за город ещё и в съемное жильё. При поддержки властей. С уходом Ишаева ниче не поменялось, те же ненасытные чинуши на службе частнго бизнеса.
Николай
01.08.2014 07:18 ответить
При чем тут Ишаев? Пришел, ушел... Варианты жильцам нормальные предлагаются - муниципальное жилье или деньги. Жили и так ни за что не платили 20 лет, и еще без документов. Понятно, людям хочется на этом же месте квартирку в новостройке и бесплатно. Мне хочется квартирку - я беру ипотеку, затягиваю пояс и покупаю.
Маргарита
01.08.2014 08:55 ответить
Полностью согласна с Вами. Совсем обнаглели. Не платили ни за что, еще и квартиру подавай! Почему одни вкалывают всю жизнь, чтобы ипотеку выплатить, а другим всю жизнь кто-то должен. Причем не всякий отстой, а самое лучшее.
javascript://
01.08.2014 09:34 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх